テスラ モデル3 「最高に楽ちんでインテリジェンスな車」のユーザーレビュー

#TH #THさん

テスラ モデル3

グレード:ロングレンジ_RHD_AWD 2021年式

最高に楽ちんでインテリジェンスな車

2023.9.15

総評
日常使いの快適さという意味では頂点に君臨する車。
乗り込むときには空調が効いた状態でスタンバイ。
乗り込んでベルトしめてすぐ発進できる。操作量が少なく快適。
ガソリン車、エンジン音が大好きで他にも車やバイクを持っていますが、EVにはEVの良さがあって別物の車。これはこれで手放せないお気に入りの一台。
迷っている方はとにかく試乗してください。
満足している点
EV革命の先駆け。テスラモデル3

どんな高級エンジンよりも滑らかなパワートレインを持った車。
ワンペダルが優秀で街中でブレーキペダルに触れることはほぼない。回生ブレーキのためダストが出ない。静かな空間でオーディオを楽しめる。オイル交換がなくほぼメンテフリー。税金が安い。
オートパイロットはバイパスや高速で無双できる。モーターのパワーとレスポンスがすさまじく、加速に一切のストレスがない。
実用的にはデュアルモーターでなくても十分パワフルだが、4WDの安心感も快適性に一役買っている。
またEVならではの低重心、かつボディもがっちりしていて単純に走行性能がかなり高い。
車高調とブレーキ入れればサーキットでもかなり速いのは間違いない。(バッテリー冷却の問題で連続周回は無理だが)
不満な点
いいところはたくさんあるが、遠出での充電に関してはやはり課題かと。テスラは専用のSCがあるのでまだましだが、それでもガソリン車の利便性はない。
またステアフィールがあまり伝わってこないのが少々難点か。
そしてサポートが特殊。ディーラーがないためトラブル発生時はスマホアプリで対応が必要。ITに弱い人、なんかあったらすぐ担当営業マンに電話ーみたいな人にはきついかも。

テスラ モデル3 新型・現行モデル