スズキ ワゴンRスティングレー ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ ワゴンRスティングレー 新型・現行モデル

3.5
3.6

グレード:T(CVT_0.66) 2013年式

気に入った車を、自分なりに、部品交換したりして、大変満足しています。

2014.2.23

満足している点
    不満な点
    タイヤとフェンダーの間が空きすぎの為、車高が高く見える。 アクセルのフィーリングがもう一つかな。
    軽自動車なので、ホィールベースも短いし、車重も軽いのでこんな物なのかな。

• ホワイトウィング ホワイトウィングさん

2014.2.16

総評
    概ね車としては良い車だと思いますが、流石に最新の新型軽自動車と比べると、質感や煮詰めの甘さが目立ちますが、昔の軽自動車のイメージとは違って普通車に近い感覚で走れるのは凄いと思います。
    満足している点
    1:特徴的なLEDグリルイルミネーション 2:後部座席左右独立式のスライド機構 3:長距離ではかなり伸びる燃費
    不満な点
    1:慣れが必要なギクショクしがちなアイドリングストップ 2:エンジンが温まるまでは制御で鈍亀なターボ… 3:Dレンジだとエンジン回転数が制御されてしまい、結果的にかったるいターボ…せめてDSレンジもあ...

グレード:X(AT_0.66) 2007年式

基本文句なく走ってくれます。ホンダやダイハツのような収納スペースがもう少しあれば嬉いですね。

2014.2.1

満足している点
    不満な点
    長期運転のときはずっとシートに座っているのは苦痛です。
    軽は軽ですね。普通車を運転していないのでこれが普通になってますが(笑)

• さすらいの管理マン さすらいの管理マンさん

2014.1.4

総評
    街乗り、燃費走行で落ち着いて乗るには凄く良い車です。 外観は好みの問題もありますが、スティングレーならスマートだし、場合によってはマツダのフレアカスタムという選択もあります。ちなみにマツダの値引きは凄か...
    満足している点
    ターボ車なら必要十分な走りで普通車と遜色ないです。 スティングレーはスタイルもかっこ良いし、室内も広々。 乗り心地は柔らかく、落ち着いた感じ。
    不満な点
    NAはやはり少しもたつく感じ。 ターボでもアクセルを踏んでからスピードが出るまでに若干の遅れを感じます。 アクセルを踏むとブワッと回転数が上がって、少し遅れて加速する感じ。アクセルを急に踏まずにじわじ...

• みんとからいも みんとからいもさん

グレード:X_4WD(CVT_0.66) 2012年式

買ってよかったと思ってる。

2013.12.22

総評
    買ってよかったと思ってる。
    満足している点
    形、色など好み。 静か。 シートエアコンが温かい。 装備が他の同価格の他社のと比べ充実していて、 シートアレンジも多彩、 企業努力や良心を感じる。
    不満な点
    タイヤの指定空気圧が高い。 スタットレスタイヤの空気圧を指定の2.8にしたら 氷の僅かな凸凹路面でもハネるし、轍に取られるし、ケツが滑り1回転しそう。 怖いので空気圧を2.3にして走ってる。 ...

意匠も今のところ優る車種がないです。長年乗っても飽きがでてきません。

2013.12.10

満足している点
    不満な点
    運転席しかパワーウィンドウがない。
    ローダウンしたせいか、後ろはかなり跳ねます。ノーマルならOK。

• miyamonbaribari miyamonbaribariさん

グレード:T(CVT_0.66) 2012年式

どちらかと云えば若い人にお勧めの車かなと思います。ハーシュネスが改善されれば、ファミリー、シニア、女性にも向いているかと思います。

2013.12.9

総評
    満足している点
    一年乗りまして、軽のトールワゴンとしては、車体価格に見合った良い車だということです。
    不満な点
    乗り心地(突き上げ感)夏場のエアコンの効きの悪さをマイナーチェンジ辺りで是非改善して欲しい点です。あと、純正アルミホイールのスポーク部(未塗装・アルミ削りだし部)に白い錆が大量に発生しました。販売店に持ち...

2013.11.26

総評
    購入してから一年が経ちました。前の車もスティングレーのターボモデルでした(MH23S)。エネチャージ機構の為でしょうか、多少燃費が改善されています。あとは大きな進化は感じられませんでした。前述のように特に...
    満足している点
    そこそこ良い燃費(MH23S型に比べ、3~5Km/L位向上している)。平均燃費は14~16Km/Lといったところ。室内の気密性が高い。(内装に埃が入りにくい)他方、曇りやすいという面もありますが。よって走...
    不満な点
    ハーシュネス(乗り心地)の悪さに尽きる。平坦な舗装路を走っている分には感じないが、路面の継ぎ目、道路工事の後の道路のうねりや、段差を通過すると大きなショックを感じる。タイヤの扁平率のせいもあると思うが、フ...

グレード:X(CVT_0.66) 2012年式

メーカー、特にディラーの対応は他社と比べても無茶苦茶悪い。ダイハツを意識 しすぎて、きっちり開発せず販売している。

2013.10.20

満足している点
    不満な点
    アイドリングストップより加速をした時に、ガソリンカットが効いたような感じで 荒波の船に乗っているようで、ふわふわして車酔いする事がある。客相、ディラーで相談しても 放置です。
    燃費を良くするために空気圧2.8 これは反則です。 はねすぎ

• ホワイトウィング ホワイトウィングさん

2013.10.18

総評
    普通車からダウンサイジングにて、ワゴンRスティングレーTを選びました。 先代-60kgの軽量化やエネチャージ・エコクール等の装備も充実して走りも良いので、現時点では大きな不満も無いです。 走る...
    満足している点
    ・ドライ路面限定ですが、軽自動車とは思えない程の静かさとスムーズさに驚きました。 ・実用性十分な加速と広さで、通勤・買い物・旅行までこなせるのだから凄いと思います。 ・グリルイルミネーションや...
    不満な点
    ・ドライ路面の印象とは逆で、雨の日の水はねの音が結構車内に入って来る事! ・低速域でギクシャクする事があります。 ・街乗りのでは余り伸びない燃費・・・ ・ブレーキの効きが甘くダイレクト感...

• やっちゃそ やっちゃそさん

2013.8.10

総評
    ワゴンRスティングレーNA2WDXのリポートです。横幅とオーバーハングと排気量以外、ほぼ小型車と変わりありません。特に、出だし加速の元気の良さは、この車がノンターボの軽であることを忘れさせてくれます。 ...
    満足している点
    ターボ付きかと思わせるような、出だしのよさ。 2桁台までなら、不満なく巡航可能なエンジン。 MRワゴンよりも広く、車格が上であると感じさせる内装。 低燃費に貢献し、視覚的にも楽しいメーター。 便利...
    不満な点
    エンジン特性を実用トルクに特化したため、高回転・高速度域では、 あまり伸びない。 非アイドリングストップ車に比べ、効き始めが遅いブレーキ。 ぬめるような触感のダッシュボード。 必要最低限の音を鳴ら...

2013.8.4

総評
    現状のハイト系軽自動車の中では良くできている方でしょう。他社の車と比較したことがありませんが。エアコンの効き具合と乗り心地は是非改善してほしいところです。スズキ車は全般的にエアコンが冷えないと聞いたことが...
    満足している点
    二度目の投稿になります。約一年乗って感じたことを列記します。燃費がMH23S型に比べると若干良くなっています。14km/ L → 16km/L位です。ブレーキのイニシャルバイトが普通になりました。MH23...
    不満な点
    アイドリング付近での極低速でのアクセルコントロールがぎくしゃくします。アイドリングストップ機構と関係しているのかもしれませんが。やはり路面からの突き上げ(ハーシュネス)の強さが気になります。リアとー書んビ...

• ヤンバル917 ヤンバル917さん

グレード:T(CVT_0.66) 2012年式

ほとんどのハイト軽に試乗しましたが 総合バランスでは圧勝だと感じました スタイルもやり過ぎ感が無く シンプルに完成されていると思います

2013.7.30

総評
    満足している点
    とにかく想像以上に燃費がいいです。 山坂道ばかりのチョイ乗りエアコン全開で、燃費が良いとされるCX-5のディーゼルでもリッター平均10kmとゆう悪条件下での使用ですが、平均16kmはいきますよ。 加速...
    不満な点
    アイストがギクシャクする。(停止してからアイストのほうが違和感がなかった) アクセルの位置が高くて違和感がある(オルガン式アクセルからの乗り換えだと慣れるのに時間がかかる) エアコンのききが悪...

グレード:T(CVT_0.66) 2010年式

とりあえず、不満な点は社外品で対応できますし 軽自動車ではトップクラスなのは間違いないですね 末永く乗っていける名車だと思います

2013.7.16

満足している点
    不満な点
    とりあえず、足回りに限ります 車高調、ブレーキ(ローター、パッドorキャリパーキット) は、必須ですね
    純正での腰高感と柔いサスのせいでふわふわ 良く言えば段差を吸収する足 悪く言えばまったく踏ん張らない足

• TAJIRO TAJIROさん

グレード:X(CVT_0.66) 2012年式

2013.6.26

総評
    軽のトールタイプNAとしては、バランス的には最高クラスだと思います。色々試乗し、結局スティングレーとフレアカスタムしか選択肢に残りませんでしたから。(基本、同じ車って事ですよね^^;) 外観の違いでフレ...
    満足している点
    トールタイプの軽NAとしては最高クラスの動力性能だと思います。(N-ONEは乗っていませんが) MOVEカスタム、DAYZ、スペーシア等と乗り比べましたが、動力性能、乗り心地等のバランスがベストと感じました。
    不満な点
    外観は正直、フレアカスタムの方が好みです。(比較すれば…ですが)ただ、ディーラー展示車で破格の条件を頂いたので、スティングレーに即決しました。 装備関係はオプションで何を付けようか悩む位充実しています。...

グレード:T(CVT_0.66) 2012年式

2人乗りシティコミューターとしての性能は十分であり、燃費、保険等の購入してからの諸費用も含めるとハイブリット車などはいらないのかも。

2013.6.14

満足している点
    不満な点
    相変わらず軽自動車はあおられる傾向がある。しかたないのかな
    4人乗車時に路面段差の乗り越えの突き上げが厳しい。タイヤがエコタイヤであるのに起因しているような気がする。

グレード:X(CVT_0.66) 2009年式

車の仕上がりは全体にいい。小回りが利くので、室内の音が静かでいい。

2013.5.20

満足している点
    不満な点
    背が高い。リッタ-平均15km燃費が悪い。カ-ナビの地図が少しずれるときがある
    乗り心地は堅い。縦、横揺れが多い。慣れるまで時間がかかる。慣れれば不満がなくなる。

• CBK49 CBK49さん

グレード:T_4WD(CVT_0.66) 2012年式

2013.5.11

総評
    特に大きく不満はありません、雪国なので4WDにしましたが、効果はこれからです(ESPも付けました)。 4WDターボでこれくらいの燃費であればなにも文句はありません。末永く乗りたいと思います。
    満足している点
    軽いボディ、低い走行抵抗で軽快な走りと燃費(今のところ、満タン法で20~22㌔/㍑。 同時購入したFXリミテッドよりもしなやかな走りと意外と静か。
    不満な点
    アイドリングストップは慣れていないので、停止⇒発進でちょっとギクシャクしてしまう(運転者の問題ですが)。リアスタイルはFMCしたんでもう少し斬新さがあってもよかったかも・・・・。

グレード:X_4WD(CVT_0.66) 2012年式

CVTなので冬はあまり燃費が良くないが、総合的には悪くないと思います。

2013.5.8

満足している点
    不満な点
    最近の車はペダルが電子制御なので柔らかくてアクセルの調節が難しい。
    乗り心地は悪くないが4WDなのでハンドルが重い。運転には差し支えないが駐車のバック時に重さを感じる。

2013.5.6

総評
    潰れるまで乗りたい。そう思わせてくれる初めての車です。新型で燃費はさらに良くなったようですが、MH23Sでも平均16.0キロは走るので言う事ありません。
    満足している点
    不満な点
    特になし。ほぼ最高。
    15インチなので乗り心地は多少固めですが、突き上げる感じもなく日常使用に問題無し。