スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド 「とても良い車なのにフロントマスクデザインが残念…」のユーザーレビュー

かずぱん<浜松> かずぱん<浜松>さん

スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(CVT_0.66) 2021年式

とても良い車なのにフロントマスクデザインが残念…

2023.2.16

総評
純正で乗れない人間からすれば可愛いオモチャです!!
ブサイクな顔も許せる…気がする。
満足している点
過去に所有してきた車、現在所有している6台の中でも低燃費である点。回生ブレーキでバッテリーを充電するのが楽しくてだいぶ安全運転になりました(笑)
不満な点
冬季はモーターのアシストがほとんど得られない条件なので短距離通勤では燃費がガタ落ちなのは残念。49psオンリーではさすがに荷が重い。

全体的に良い車なのにとにかくフロントのデザインが酷い←あくまで主観
そしてフォグの位置もなぜあんなに下なのか?
フォグについては上に移すかいっそのことレスにしようか迷うところです。

エンジンルームはスカスカ(子供が隠れても大丈夫そう)なのでもう少しフロントフェイスを薄くして(ボンネット前方を下げる)ライトをハスラーのようにまん丸にしたら最高でした。

車高調、マフラーを交換しているので純正より元気に走ります。プラシーボの可能性も(笑)

Dギヤで停止時の振動の少なさは驚きました。
軽もここまで来ましたか!!

一般的なハイトワゴンのレベルです。
スペーシアのようにトランク側からシートスライド操作ができないのは地味に不便。
価格を上げてでも付けるべき。

文句無しです。
過去に乗っている車は燃費より見た目重視でしたがこの車を所有するようになって燃費を意識した走りをするようになりました。

コスパはなかなか!
マフラーを社外にしているからなのかスマイル専用として発売されているエアクリ(キノコ型)を装着したらエラーメッセージオンパレードでクリープ走行しかできなくなりました。バッテリーを脱着したりイグニションをオンオフしたりして何度か試しましたが結果は同じでメーカーに返品しました。

スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド 新型・現行モデル