スズキ SX4 「乗って2年になります。私はこの車の最大の魅力は「未完成であること」だと思っています。したがって些細な欠点は多々あります。J20型エンジンは設計が古く、」のユーザーレビュー

スズキ SX4

グレード:2.0S(AT_2.0) 2006年式

2010.5.24

総評
乗って2年になります。私はこの車の最大の魅力は「未完成であること」だと思っています。したがって些細な欠点は多々あります。J20型エンジンは設計が古く、初動の若干のうるささもさることながら2500回転以上からは特に騒がしくなり、回すことを躊躇させられます。トルクもそれほど強烈ではありませんし、変速ショックもありつつ4速ATです。10・15モードの燃費も平均よりやや下ですし(実燃費は違いますよ、あまり差がありません。)エクステリアも、フロントに比べてリアのインパクトに欠けるところも欠点でしょう。
内装もいわゆる高級感もなくシフトノブ付近でも同等のアクセラやインプレッサなどに比べれば物足りないといれば物足りないし、後ろ座席の足元も広いとは言えません。サスもフロントはストラット、リアはトーションビームと一昔前の名前が並び、場合によってはAピラー(運転席側)が邪魔と感じることもあるでしょう。
しかし、この車はユーザー評価が異様に高く、私も気に入っています。具体的に挙げれば①シートがフロント、リアともしっかりしていて乗っていて疲れない、お尻が痛くならない。②エクステリアにインパクトがある。③シャシーレベルが十分以上に高い。④インテリアの使い勝手がよい。視認性がよい。⑤壊れない。という私が車に求める最低条件を高いレベルで満たしているからです。①が原因で後席の足元が狭いわけですが。(室内長はプリウスより長いんですけど。)
上にあげた欠点がありながら、評価で描かれる「乗り心地がよい」という裏にはこのような基本性能の高さがしっかり感じられるからではないでしょうか。古い材料を用いてもちゃんと考えて設計されているのを感じます。それでいて、誰にでもわかるような欠点を改良していけばどうなるか?エンジンをM型エンジンにし、変速系を改良、またはDSGを積み、場合によってはニッケル電池を積んでもいいし、リアもスイフトのように変更して、マルチリンクを履いたならば・・。底知れない期待が感じられます。
某カー雑誌の言葉を借りるならば、まだ調理されていない極上の素材を目の前にして完成品を想像しているようなものです。得てして、「未完成品」の魅力とは時に「完成品」のそれを遥かに凌駕するものです。欧州車の評価が国産車よりも高いのは、「サスペンションなど完成されたものの中にも伝導系やエンジン騒音などの未完成な部分を隠しもっている」一面もあると思います。よく壊れた分思い入れも強いのでしょうね。スズキはまだそれら欧州車と同等に比べられるレベルではないかもしれません。しかしオーリス、フィットなど完成品とはまた違う未完成品の乗り味を知るのも一興かもしれませんよ。

追記:スイフトが今年のフルモデルチェンジで、直噴エンジンを積み、後部スペースを広げることでほぼ完成品になってしまいます。その影響は2年後と言われるSX4のフルモデルチェンジにも深く影響しますので注目していますが、うまく未完成部分を残してほしいとも思う複雑な気持ちですね。
失礼いたしました。
満足している点
上にあげた通りです
不満な点
上にあげた通りです

スズキ SX4 新型・現行モデル