スズキ SX4 「エクステリアはとても個性的で賛否の分かれ...」のユーザーレビュー

スズキ SX4

グレード:1.5XG(AT_1.5) 2008年式

エクステリアはとても個性的で賛否の分かれ...

2009.9.1

総評
エクステリアはとても個性的で賛否の分かれるところでしょう。個人的には大好きです。
ほかのオーナーさんを見ても、主体的に「これが良い!」と選んで満足していることが良くわかります。

ステアフィールの違和感とエンジン&ミッションの印象が走行性能の点数を下げていますが、「普通の日本車」の範疇だとは思います。
それらに慣れている人からすれば、出来の良い足回りに思わずニヤリとされるのではないでしょうか。

比較したティーダも印象的な車でした…が、ティーダは市街地ではSX4よりしっとりとした乗り心地で好印象ですが、速度が上がるにつれ足がドタバタ…コーナリングを頑張るとタイヤが外側に倒れこむようによれて「ギャー」と悲鳴をあげてしまいます。シャシ性能の限界でしょう。
それに対しSX4は市街地走行の快適性はティーダに譲るのですが、速度が上がっていってもしなやかな足がタイヤのグリップをうまく引き出してくれ、コーナリングも良い姿勢で綺麗な円を描いて曲がれます。

お父さんとお母さんとチビたち2人くらいなら、これ1台で良くないですか?ミニバンとは比べようも無いほど取り回しも燃費もよく、運転も楽しいですからね。
後席は広くはありませんが、クッションも厚く、良い姿勢でスポッと収まって座れるので長距離でも疲れはしないと思います。
メーカーの良心を感じる車ですよ。
満足している点
特に気に入った点を。

適度な広さと質感の高い室内…
広さ感は標準Bセグメント+αといった印象ですが狭くは感じません。
3角窓の採光が利いていてブラック基調の室内にもかかわらず重苦しい雰囲気が無く良く回るエンジンフィールの印象とあわせて明るく軽快に感じられるからでしょうか。
インパネ周り、シボの質感やエアコン&オーディオボタンのタッチも、弟分のスイフトより随分良いですね。

足回り…
低速域でもダンパーの小さなストロークがきちんと出ていて振動を減衰してくれています。ヨレヨレブルブルとした振動が残らずフラットです。
速度が上がっていってもタイヤが路面に追従しており安定感が失われません。頑張ってコーナリングしても穏やかにスッとロールが収まりタイヤが情けなく根をあげません。懐が深いです。
スイフトと同じシャシみたいですが、素性の良さが伺えます。
あとは、しっかりとしたサイズのシートも好印象。
不満な点
特に気になった点を。

ステアリングフィール…
動いた瞬間に、EPS(電動パワステ)だとわかる。中立付近のアシスト制御が下手で、なんとなくユラユラ感。また交差点を曲がり戻す時等に保舵感がスカッと抜ける時があり違和感がありました。同じ電動でもスイフトスポーツのほうがフィールは良いですね。

エンジン、ミッション…
エンジンの低速トルクが薄いためか、トルコンが滑らせ気味で、加速もズルズル…ぶぉー!「なんとなく変速して速度が上がったなぁ」といった感じ。
同じ排気量でもティーダのエンジンくらい低速トルクがあればなぁ…トルコンもあまり滑らせずにググッと食いつきよく前に出る車になると思うのですが。そういうフィールは4ATでも十分出ますよ。プジョーなんかは良い例。

スズキ SX4 新型・現行モデル