スズキ SX4 「福山雅治じゃないですが,「最高ですね」と...」のユーザーレビュー

スズキ SX4

グレード:1.5G(AT_1.5) 2006年式

福山雅治じゃないですが,「最高ですね」と...

2007.2.23

総評
福山雅治じゃないですが,「最高ですね」と言いたくなるクルマです。
 片道40Km弱の通勤が楽しくなりましたし,週末に家族と遠出する機会も増えました。上にも書きましたが,納車2ヶ月で9,000Kmを超えました。
 前回のレポートは納車1週間(それでも1,500Km近く走っていましたが)でしたが,思ったよりも走行距離が伸びましたので再度レポートしようと思いました。
 最近は運転がなるべく快適になるように,ドアに防水すきまテープを貼って静音性を高めたり,パナソニックのナビでステアリングスイッチが使えるようにALCONのステアリング学習リモコンを自分で付けたりと,目立たない部分をいじる楽しみにも目覚めました(笑)
満足している点
・運転が楽で楽しいです。お陰で,納車2ヶ月で走行距離が9,000Kmを超えました(^^;)
・安定性,静粛性など,乗り心地はとても良いです。ただし,空気圧には注意です。クルマが跳ねるという人は標準の2.3kg/c㎡になっているか要確認です。
・給油タンク容量が50Lなので長距離の時,助かります。毎回給油時に平均燃費計をリセットしますが,例えば走行550Km時で給油ランプがついても「50L(タンク容量)×14Km/L(平均燃費)=700Kmだから,あと150Kmは走れるな」など,余裕を持った運転ができます。
・↑とも関連しますが,燃費は毎回14Km/L~14.8Km/Lの間ですので,とても良いです。
・標準でディスチャージ,カーテン・サイドエアバッグが装備されているのは本当にお買い得です。購入比較車のマツダ・アクセラは,これらを付けるだけで予算オーバーでした。
・ほとんど同じクルマを見かけない点(今までに2台だけです)もいいですね。見つけると本当に嬉しくなります。
不満な点
・ボンネット左端,右三角窓は,多くの方の指摘どおり見切りは良いとは言えません。ただ,これは慣れの問題です。ボンネットはコーナーポール(下手くそ棒)をしばらく付ければ慣れますし(既に取り外しました),右折時の三角窓は上体(および首)の移動を習慣にすれば何ら問題ありません。
・これは不満と言うより要望ですが,1.5L車にもESPを標準(またはオプション)設定して欲しいですし,欧州仕様と同様に後席中央ヘッドレストと3点シートベルトの設定が欲しいです。

スズキ SX4 新型・現行モデル