スズキ SX4 「秀逸なイタリアンデザインと、WRCベース車ならではの走り」のユーザーレビュー

MIYAN MIYANさん

スズキ SX4

グレード:1.5XG(AT_1.5) 2009年式

秀逸なイタリアンデザインと、WRCベース車ならではの走り

2021.2.25

総評
当時から、あまり同型車を見掛けなかった「誰も乗っていない」希少性。
秀逸なイタリアンデザイン。抜群の車体設計。
これに匹敵する同カテゴリー車はなかなか発売が無く、乗り換えが出来ぬまま10年以上、17万km越えてしまいました。
絶品です。
満足している点
ジウジアーロ率いるイタルデザインによる、日本車とは一線を画す秀逸なデザイン。
WRCのベース車両ともなった、抜群の車体設計。
この排気量のNAエンジンの走りとしては、抜群の運動性能です。
不満な点
出力特性で若干ダルな処もありましたが、マフラー・エアークリーナー・ミニコンの装備で不満は解消しました。

しかも同型車はなかなか見掛けない、唯一感として所有欲を満たしてくれる。

WRCのベース車両ともなった、抜群の車体設計により、コーナリングでも狙った通りのラインを描ける。
1.5L、NAエンジンなりのパワーではあるが、シャーシ・足まわりに余裕があり、容易には破綻しない安心感がある。

ロングドライブでも特に身体の何処かが痛くなる様な事もなく、硬過ぎず、それでいてフワフワ感もなく、コーナーも適度に攻めていける。

正直、ボディーサイズがコンパクトな分、積載性は良いとは言えない。ただし、普通に生活する上での必需品を買い物する限りでは、載せられない事で困った事もない。

年式なりに、エコモードもなく、ハイブリッド車全盛の現代基準で言えば、御世辞にも良いとは言えない。実効燃費で11~13km/L(マフラー・エアークリーナー変更、ミニコンをパフォーマンスモードで運用だけど)くらいにとどまる。

スズキの不人気車だけあって安かった。
しかし、このパフォーマンスとデザインなら超絶コストパフォーマンスだと思う。
特に故障し易い部位は無い。
17万km越えているけど、出先でトラブった事も、JAFに御世話になった事もない。

スズキ SX4 新型・現行モデル