スズキ SX4 「基本性能がきっちりしている スイフトに続くスズキの世界戦略車ですね。試乗車は装備を充実させた上級グレード。ルーフレールやブラックのフェンダーを採用した」のユーザーレビュー

スズキ SX4

2007.12.15

総評
基本性能がきっちりしている
スイフトに続くスズキの世界戦略車ですね。試乗車は装備を充実させた上級グレード。ルーフレールやブラックのフェンダーを採用したSUV風の「XG」でした。1.5LのDOHC VVTエンジンを搭載しています。
乗りはじめて一番近いなと思ったのはマツダアクセラスポーツでした。このクルマもヨーロッパでの販売を重視しているためでしょう。走る、曲がる、止まるといった基本性能をとても大切にし、かなり高いレベルにあると思いました。
1.5Lエンジンは必要十分なもので、一般道では2,000回転くらい回せば流れについていけます。それほど荒い運転でなければ十分です。グッとアクセルを踏み込んでやるとこの1.5Lエンジンはなかなか気持ちのよい音を立てます。トヨタの1NZ-FE型や日産のHR15DE型は実用重視すぎて気持ち良さがほとんどありませんが、これはなかなかいい。しかし、燃費の面ではトヨタ、日産には劣ります。
ステアリングフィールも遊びが少なく、クイックで機敏なハンドリング。ブレーキフィールも踏みはじめは弱く、踏んでいくとしっかりブレーキングするというもので、踏みはじめからグイッとかかるようなセッティングではなく、こういった部分もアクセラに似ています。
価格はアクセラスポーツの「15C」とほぼ同価格ですが、SX4の「XG」にはオートエアコン、MD/CDオーディオ、ステアリングスイッチ、サイドエアバッグ、本革巻ステアリング、ディスチャージ、16インチアルミなどが標準装備です。これらの装備をアクセラにオプションすると軽く20万円は差が出ます。(ただし、アクセラは値引きが大きいから支払額ではそれほどの差は出ないかも)トヨタや日産だったらもっと高い価格にするでしょうね。このお買い得感はかなりのものだと思います。
スズキは普通車のイメージが薄く、どうしても安っぽく思われがちですが、一度乗ってみていただくと、非常にいいクルマを作るようになったと思います。マツダに近いヨーロッパ車的なイメージで売っていくと、今後もっと多くの人がスズキのクルマを選ぶようになると思います。
満足している点
・ 走る、曲がる、止まるといった基本性能をしっかり磨いている
・ ステアリングに伝わるバイブレーションもかなり小さいがロードインフォメーションは伝える
・ アイポイントが比較的高めでこのクラスの2BOXでは見晴らしは良い方かもしれない
・ 本革巻ステアリングの握り心地、質感がよい
・ 静粛性はそれほど高いわけではないが、エンジン音は心地よい
・ 不快なロードノイズなども低減されている(最近のトヨタ車よりいいのでは?)
・ アクセラほどステアリングは重くなく男性女性違和感なく乗れるだろう(だがしっかり感は確保)
・ なんといっても装備内容に対する価格設定が割安である
・ 1.5Lでも十分走る
不満な点
・ インパネの質感は低くないがアクセラと比べるとやや殺風景で素っ気ない
・ ドアトリム部もちょっとプラスティッキーな感じが否めない
・ リヤシートは膝まで座面を取ってあり座り心地は悪くないがその代わり足元の空間は狭い
・ 思ったほど荷室が広くないかもしれない
・ 燃費だけならトヨタや日産の方がいい(でも楽しさが犠牲になる)
・ 5速ATを採用して欲しいかな(CVTはこのクルマの性格には合わない気がする)

スズキ SX4 新型・現行モデル