スズキ スイフトスポーツ 「洗車、峠マニア、」のユーザーレビュー

イエローハッチバック イエローハッチバックさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:- 2011年式

洗車、峠マニア、

2020.7.13

総評
免許取立て、運転が好きだけどイマイチ運転に自信がない、予算に余裕がない、

室内の広さ、燃費、移動の道具ではなく、本当に運転が上手くなりたくて、運転が好きなそんな老若男女に全力でお勧めしたい車、

込み込み200万円で新車で買えて、5年経っても運転して、眺めて楽しさや、ワクワクが色あせないクルマつて中々無いと思いますよー
満足している点
▪️塊感のある綺麗なリアデザイン
▪️シャーシが勝った絶妙な操る喜びのあるハンドリング
▪️6900回転まで回るエンジン
▪️速すぎない初心者が安全に遊べるクルマ
▪️チューニングパーツが豊富
▪️17インチのカッコいい見栄えの良いタイヤ
▪️全体的にやり過ぎない70点での性能、走る曲がる、止まるのバランスが、絶妙!!
▪️耐久性の高さ
▪️エッジの効きすぎて無いデザインなのでカッコよさと可愛らしさの両立されており、若い女性のオーナーがなるとめちゃくちゃカッコいい!!
▪️コストの掛け方が秀逸で走りにはお金をかけて他は簡素化するという走り好きにはありがたいコストのかけ方(普通は250万円オーバーでもいいレベルのクルマ)
(結論)
ロードスターとはまた違った等身大楽しさを180万円で満喫出来る唯一無二の絶滅危惧種のクルマ
不満な点
▪️スポーカーとしては遅い(特に直線)
▪️ライトウエイトとしてはやや重い、(パワーウエイトレシオが7前後は欲しい)
▪️助手席の上のダッシュボードの軋み音がうるさい
▪️17インチに拘らなくても別売りで16インチ仕様のスイフトスポーツがあっても良かった(ハイグリップタイヤで!
▪️デザインで致し方ないとはいえ、駐車時後ろが見にくい(バックカメラ必須かと!
▪️チャンピオンイエロー4 を購入する人は洗車のメンテナンスの覚悟が必要(ソリッドカラーでクリア塗装がないので、水垢落とし、鉄分スプレーが使用不可能)
▪️運転席が高すぎる(峠を走る時感じる)
▪️ブレーキがカックンブレーキでコントロール性がイマイチ(信号止まる際下手に助手席の人に運転が下手に誤解される恐れ大!)

パワー感は正直ありません(苦笑)
でも6900(cvt )まで回って低速からトルクがそこそこあるので本当にストレスのないパワー特性
(※コンピュータ変えればなおベストですが)

気づいたら100キロ出てたというクセのないパワー特性です。

操作性はリアがしっかり接地しているのにフロントはハンドルを切り込むと奥までしっかり反応するので万人におすすめです。

人によってはアンダーっぽく感じるかもしれません、
どちらかといえばグランドツアラーとしての性能に少し振ってる印象が強いです。

私はspoonのジカラとRsのトーションビームスタビライザーで対応しました(Monster車高調も装着済み)

全体的にスポーティさが強い車なので車好きじゃ無いと街乗りはやや疲れると思いますが好きな人は交差点を曲がっただけで、、

毎日がアドレナリンがドパドパ出て楽しくて仕方がありません。

正直一般の方には硬いです…

スポーツカー好きには程よい固さ、寧ろこれ以上柔らかくしたら楽しさ半減です。。

ボディーがしっかりとした剛性があるので硬さの中にもスピードを上げるとしなやかなダンパーのストロークが感じられていい脚です。

ここは語りません、

積載性の拘る事より、安全性やリアサスのジオメトリー(.なるべくストロークを、多く取って角度を真っ直ぐにする事を優先)

そもそも積載性がと文句を言う人はこのクルマ買わなければ良いと思います。

(旅行先に郵便で送れば良いか電車で行けば良いと思います。)

踏まなければ最高高速でリッター19キロオーバー、、、
踏めば街乗りでリッター10を切り込みます。普通に走れば13位で乗れるとおもいます。

分かっているけど無意味にエンジンを回したくなるのが悩ましいです。(.ハイオクだし)

エンジンルームの洗車のしすぎでコンピューターに水がかかってしまい書き直して修理しました。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル