スズキ スイフトスポーツ 「2度目のスイスポ体験!」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

2度目のスイスポ体験!

2020.7.11

総評
様々なクルマを試乗することで経験値が増えての感想と思って頂ければ・・・。

この価格帯でバランスの取れた乗り易いクルマは他には無いですね。
やっぱりスイスポは凄いです。
他のコンパクトカーで強烈なクルマというのはありますけど、ここまで扱い易くて速いクルマは無いのでは?

歴代モデルのNAからターボ化されたのが効いてますよね。
パワーの面だけで見ると先代のスイスポ(ZC32S)とあまり差が無いように感じますけど、トルク値で見ると全くの別物。
このターボ化で得たトルクが余裕のある安定した走りに貢献していると改めて感じますね。
低回転域からブーストを効かせることでレブまで扱い易いマイルドなエンジン特性になってるので挙動の変化も読み易い。

ターボ化のもう1つの恩恵はチューニングの幅が広がったこともありますよね。
NAだとエンジンパワーを強化しようと思ってもかなりの手間が掛かる割に返ってくる効果は少ない。
でも、ターボモデルだと極端な話ブーストアップするだけで手軽にパワーを上げられる。
このメリットは大きいです。
ターボ車としては破格なくらいの軽量なボディで足回りもいい。
更にパワーチューンもし易いとなればチューニングベースとしては最高ですよね!
冷静に考えながらそんなこと思いましたw

ただ、他の対抗馬を知れば知るほどノーマルでのパワー感は少し物足りなくなったりします。
本来であればもっとパワーを出せるセッティングが出来る筈なのにECU側でマイルドに万人受けするような味付けに調整されているのが少し残念。
マイルドなセッティングのおかげで扱い易いといった面もありますが、スポーツ走行を視野に入れるならもう少し高回転まで回るようにして中回転域のパワーバンドを広げると更に面白いクルマになりそうだと試乗して思いました。

コース次第では格上のクルマにも対抗出来る魅力的なクルマですね!
コスパ優秀・ベース車両として拡張性が高い・ノーマルで練習するのにも持って来い、な良いクルマだと改めて思いました。
満足している点
・軽快なハンドリング
・コンパクトで軽いボディ
・感覚が分かり易いMT
・全体的なバランスが取れていて安心感がある
不満な点
・改めて見るとパワーの面で少し物足りなさを感じる

低回転域からトルクがあるので扱い易いエンジン特性ですね。
高回転域まで行くとパワーが付いてこないので少し早めのシフトアップを意識してトルクのピークでシフトを刻んでいくと乗り易くて速い印象。

クルマの挙動が分かり易く素直なので操作性は良好。
コーナリングでも鼻先を入れ易いので曲げて行き易くコントロールの幅も広い。
シフト操作に関してもギアの入り位置が分かり易いので扱い易いです。
クラッチを踏んだ感触も最近のクルマにしてはそこそこある方なので半クラの感覚も分かり易いと思います。

程良く足回りが引き締まっているので特に不満を感じないです。
ボディ剛性が高く軽量なためショックがスムーズに動いて上手く衝撃をいなしている印象です。

静粛性はコンパクトカーとしては一般的な部類だと思います。
凄く静かという訳では無いけれど凄く煩い訳でも無い。
振動も同様ですね。

普段から乗っているRX-8が静粛性とか振動とか悪い方なのでノーマルのクルマを乗っても何も感じないですw

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル