スズキ スイフトスポーツ 「世間であれだけ絶賛されているのに不満に思うのは、天の邪鬼が末期症状なのでしょう」のユーザーレビュー

XG XGさん

スズキ スイフトスポーツ

グレード:スイフトスポーツ(MT_1.4) 2017年式

2018.4.14

総評
難しいなー。
スイフトスポーツに質感を求めるなら値段が上がりロードスター(240万円~也)に近くなる。
スイフトスポーツの質感が不満なら、S660やロードスターを考えろと言うこと。

というわけで、RS4を買い買えるなら、ロードスターかぁ。 荷物も人も乗らんぞ。
S660は(218万円)は、エンジンがN-BOXなので、エンジンバカとしては圏外。
乗ったこと無いけど、凄かったら後で謝る。

いよいよ、ロードスターに乗る時が来た(10年後だが)。
でも、ロードスターを新車を買うなら、同じ値段で、中古のRS3、ゴルフR、メガーヌルノースポール、A45、BMW140iとかが、同じような価格帯になるんだなきっと。
ATの車が混じるが、そろそろMTに乗り続けるのも潮時だろう。
その時はやっぱり、悩もう。
満足している点
・値段。 スポーツのセーフティーパッケージ付きで192万円。
・私が乗りたいMTの新車は;
【100万円】 アルトワークス コペン ノートeパワー(MTではないが) スイフトスポーツ
【200万円】 S660 ロードスター 86/BRZ
【300万円】 ポロGTI アテンザXD 308GTI WRX ゴルフGTI Z メガーヌRS
【400万円】 S1
安くて使えるホットハッチはスズキの2車。
割り切ったのが、2シーターの連中。
400万円出せれば選択肢がある。
が、なかなか車に400万円は出せないよね。 10年で償却する(40万円で下取り)と仮定すると、36万円/年=3万円/月。
持ってるだけで、最低3万円/月は掛かるしね。(車庫1諭吉、車検1諭吉、保険と自動車税で1諭吉)
出来るなら車にお金はかけたくない。
保険を削って、まさかの事故で人生を終わらせてしまう訳にはいかない。
メンテナンスをケチって、本調子じゃない車に乗るのも本末転倒。
高い車はスピードを出せるが、スピードと操る楽しさは独立。
お金はかけられなくて、1台しか持てなくて、でも走って楽しい車をとなるとスイフトスポーツは本命。
太古は、シャレードGT-tiとカルタスGT-iのどちらを買おうかと考えていた時期があった。

しぶとく現代まで生き残ったスイフトスポーツは、大絶賛したいところなのだが……

なお、ノートe-powerは、アクセルのオンオフだけは、スポーツ入ってるので、別腹で入ってます。
不満な点
1) クラッチ
操作が踏み下ろす恰好になるのは違和感。 慣れで解決するのでしょうが。
シート低くすると、前に踏むようになると思いますが、それでは前が見えなくなるのでどうしようもない。

2) シフトフィール
ZC32でも記事になっていたが、コントロールワイヤーの引きずり抵抗が違和感。
FRのリンクで操作するのがすっきりすると聞いていたが、その対比としてぴったり。
これは、何とかして欲しい。 ワイヤーの音が聞こえる様。(気のせいだが)
30年前のマツダファミリアの5MTのシフトフィールで充分なんだが。

3) アクセルというかエンジン
エンジンの回転の上下が遅れる。 車が何かしている?
シフトダウンするのにポンとエンジン回転上げるの時に、もそもそって遅れる。
高回転型のNAと比べると、レスポンスは今ふたつ。
街中走った印象です。 山道ぶっ飛ばして回転上げれば、びんびんなんだったらごめんなさい。

関係ないが、新型シビックのTypeRが、シフトダウン時自動でブリッピングする。
賛否両論。
「なんで、切り替えられるようにしないかなぁ」って思ってましたが、閃いた。
人間では、ターボブーストかかった状態で、回転数とトルクをコントロールするのが不可能なのでは?
なんか、やっぱりターボエンジンは嫌だ。
次は、ターボになるか、一足飛びに電気自動車になってしまうのかもしれないですが。

走る走る。
メーターの一等地にブースト計があるが、空いてる上り坂を2速で駆け上がった時に、フルブーストにしたきりで、後はブースト計の1セグメントも点けることはでき無かった。
NA状態でも2人乗車で結構走る。 街中~峠を活き活き走るには充分。
でも、燃費良くても、ターボはやっぱり好きじゃない。
が、時代ですな。

悪くは無かった。
操作系のがっかり感のショックが大きくて記憶に残っていない。

シートポジションはなんとかならんのだろうなぁ。
スイフトスポーツは全高1500mmX全長3890mm。 かっとびスターレットが、全高1380mmX全長3805mm。 BGファミリアセダン1.8GTは、全高1385mmX全長4250mmの120万円!!!。ATだけど。
時代の要請かもしれないし、評論家が寄ってたかって、コンパクトカーは居住性重視だとか言うので、ベースの車が走る恰好していない。
がたがた言うのならスポーツカーを買えと言うことなんでしょうが、昔はスイフトより10cm低い車に、高出力エンジンを積んでGTの文字の入ったグレード名を付けて、競うように大バーゲンだったんですけどね。

スズキ スイフトスポーツ 新型・現行モデル