2010.3.15
- 総評
- ここまでの質感、性能でコストパフォーマンスバツグンの価格、このスイフトでスズキのイメージがガラリと変わった人も多いと思いますが、まさにそれだけのインパクトを残しうるクルマだと断言できます。
デザインなどは個人の好みで良いも悪いも決まりますが、じっくりと他社のコンパクトと比べてみても、本当にクオリティの面ではダントツだと思います。試乗必須です。
3代目もそろそろでしょうが、本当にキープコンセプト&デザイン源流キープを願ってやみません。スズキの本気は、世界に十分通用します。
- 満足している点
- H20年3月購入。現在25,000km
ノクターンブルーパール
2WD 5MT (ZC11S 1300cc)
用途…
基本通勤で月1回平均で高速を往復200kmくらい走ります。
パーツ交換はパーツレビューをご覧下さい。
【エクステリア】
塊感のある重厚なデザインは国産コンパクトの中でも随一のデザインだと思います。
リアビューもボリュームタップリで、今流行のモノフォルムではないので室内空間はイマイチですが、それを補って余りあるデザインの良さだと思います。
ボディパネルのチリの隙間等質感も高く、2年乗っても今だに駐車場で振り返る程好きなデザインです。
【インテリア】
シンプルにまとめられていて、エクステリアと同じ重厚な、媚びないセンスを感じます。
照明はアンバーで統一されていますが、メーターはホワイト基調で夜間でも美しいコントラストで魅せてくれます。
シートはしっかりとした作りで、長距離乗っても変に疲れたりはしません。
【エンジン性能】
1300ccで6500回転までしか回らないですが、必要十分な性能だと思います。
【走行性能】
しっかりとした足回りと高いボディ剛性が相まって、これもコンパクト随一の性能だと思います。ブレーキも良く効きますし、高速を走っても安心感のあるステアフィール、安定した姿勢、文句の付け所のない走行性能です。
【乗り心地】
ゴツゴツする訳でもなく、しっかりと段差やショックをいなしてくれる良くできた足回りだと思います。
【燃費】
現在通勤メインで17,2km/L。
インフォメーションディスプレイの数値ですが、毎回満タン法で計測してもほとんど誤差はありません。インチアップしてこの数値ですので満足です。
【価格】
1,212,750円(税込、メーカー希望小売価格)
キーフリー、LEDウインカーミラー、15インチアルミ&ポテンザタイヤ、ディスチャージヘッドランプ(Hi/low)、各種特別装飾(主にインテリア)
この内容で上記価格はバーゲンプライスだと思います。
- 不満な点
- ●インパネセンターにあるインフォメーションディスプレイは見やすいですが、ディスプレイごと取り外す周囲のパネルのチリが丸見えなのは少し残念です。
●少し初期応答が柔らかいのか、大きな段差をスピードを上げて(40kmくらい?)乗り越えると、標準車高でも下擦ります(笑)ガシュッと。
●標準アルミホイールがかなり内側に引っ込みまくってます。見た目はやはりカッコ良くはないですね。
●やはり斜め後ろ視界が良くないです。デザインの割り切りと考えれば自分的には許容範囲ですが、運転に慣れていない方や後方視界がバツグンに良かったクルマからの乗り換えはしんどいかもしれません。
●ハイマウントストップランプがLEDに見えてLEDじゃないところ。一見するとLEDなのに実はムギ球…ここくらいは良いのでは??
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地