スズキ スイフト 「これまでレガシーワゴン(BF,BG)、SUV、ミニバン(プレマシー)に乗ってきて、ガソリン高騰の時に買い換えました。運転感覚はこれまでで最高だと思いま」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:1.3XG(AT_1.3) 2004年式

2010.2.12

総評
これまでレガシーワゴン(BF,BG)、SUV、ミニバン(プレマシー)に乗ってきて、ガソリン高騰の時に買い換えました。運転感覚はこれまでで最高だと思います。一人(or二人)で乗る分にはすばらしい車です。子供が小さいときに買って乗っていましたが、いくら小さくてもこれは無理です。キャビンが狭いので、チャイルドシートに乗せて運転席の後ろにいると足が運転席の背を蹴ります。単身者、夫婦二人だけの方には最適の車と思います。(子供がいてこの車を検討する人も少ないでしょうが。)後部座席はフィットのように沈み込みませんが、たたむと結構広いです。

最近知ったのですが、やはりフィット、コルトとかに比べると15cm位全長が短いんですね。それがスタイリングの良さに繋がっていると思います。初めて意識したのはフランスの町中で走っているのを見かけたときでした。それまでスズキなんて全然意識してなかったので、プジョー、シトロエン、VWの中を走っても全く見劣りしないデザイン、塊感には感激しました。

良い車だったので残念ですが、子供も大きくなり、たくさんの荷物で出かけることも増えたので乗り換えることになりました。全然関係ないけどスズキが出してるAPVって車、もうちょっと乗用車っぽくしたら売れると思うけどなぁ(http://www.suzuki.co.nz/Automotive/APV/)。
満足している点
1.3XG、4ATの中古車のレビューです

・エクステリア、足回り、走りについてはこのクラスで最高です。エンジンサイズとボディサイズのバランスが良いので、本当に運転しやすい車だと思います。購入に当たってフィット、デミオ、ヴィッツを試乗しましたが、フィット、ヴィッツは嫁さんが短時間で酔いそうに。。。デミオは良かったんだけど(現行)スイフトより更に後部座席が狭いです。

・発進時ヒューンと鳴って加速していく感じは好きです、CVTとは違ってATは音とスピードがマッチしています。

・インテリアはチープですが値段なり。インパネも見やすくて気に入っています。(エアコン系は除く)フィットの騒がしいインパネ、ヴィッツのセンターメーターに比べると車格にあった雰囲気で良かったです。

・満足手している点ではありませんが、小物入れが少ないけど不満はありません。車に色々置いていくのは危険だと思います。ドリンクホルダーも適正な位置で使いやすかった。
不満な点
・思っていたほど伸びない燃費、町乗りは10km(信号多い)、長距離で15km位(ほぼ東名のみ)。

・鳴くブレーキ、温度に関係なく鳴る日と鳴らない日がありました、ディーラー、中古車屋にも持ち込んで何度も相談しました。グリスアップもして貰ったけど直りませんでした。

・意外と使いづらいエアコンスイッチ、直感的ではなく低い位置にあるため運転時に確認で視線を降ろすのが怖い。そしてオートエアコンが嫌いです、設定温度まで上げる(下げる)為に全力で回り始めるのでうるさいです。かといってマニュアルの方法でスイッチを入れるとA/Cが切れた状態。割り切ってダイヤルの方がいいかも。

・後部座席の座面が短い、厚さはあっていいんだけど短い。170cmの自分には長時間はつらい。150cmの嫁は不満無し。

・分かっていましたが、このサイズにしては小回りが効かずに町中でのUターンは躊躇います。
・嫁曰く、ドアのすきま風が結構寒いそうです。他の車に乗ったらびっくりしていました。

スズキ スイフト 新型・現行モデル