スズキ スイフト 「満タンで高速道なら800キロは走れちゃう...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:XG(MT_1.3) 2006年式

満タンで高速道なら800キロは走れちゃう...

2009.9.24

総評
満タンで高速道なら800キロは走れちゃうでしょ!!燃費計の数値はAve.25.2~16.5km/Lでした。つい数日前に東京⇔阿蘇(熊本県)のドライブに行ってきました。約2500キロを9割がた高速道を利用した走行パターンでしたが、ガソリン補給5回。その都度燃料消費率をチェックを行いましたが、燃費計での数値が最初に記したような数字です。満タン方式での実燃費(実際にはスタンドの係員さんに任せていたので給油口ギリギリであったかどうかは定かではありませんが―)で、24.4/22.05/15.9/21.51/18.87km/L。平均で20.61km/Lという数字がでました。高速道も95パーセントは80km/h以下のスピードでしたけど、ドライバーは自分だけということもあり、無茶な走りはしませんでしたから。

この好燃費を経験していること、あとは新車に買い換える資金面での余裕も無いこと、またどうしてもこのクルマに乗りたい!!という新車もあまり見当たらないことなどもあり、まだ暫らくは乗り続けることになりそうです。

完全なレジャー用です。まず大渋滞の中に乗り出すことは自分の使用パターンではありません。そんなこともあり2.3万キロ走行の現在まで燃費が13㌔/Lを割り込んだことはないんじゃないかと思います。

軽自動車並み、長距離ドライブでは完全に軽自動車を凌駕する燃費の良さだと思います。3年と8ヵ月で2.3万キロちょっと。ですからひと月当たり500キロちょっとの走行。もったいない気もしますし、かといってレンタカーをというのも何と言うか、ねえ。

いまこのスイフトの他に今年250ccのオートバイ(ネイキッド)と110ccのスクーターを購入。さらに自転車と自分の2本の足がありますでしょ。

10輪+2脚の移動手段があるというなんとも贅沢な生活を送っているのです。その代償として食べるものはカスミと水だけ(半分ホントです)
そんな日々です。

もう少しだけ、もうほんのちょっとだけ続けさせて貰いたかです。

もちろんECOには、充分にココロ配りをするつもりです。
満足している点
自分の使用パターンにジャストフィットのサイズ。普段の街乗りや長距離のドライブでも特別に不満のないまずまずの動力性能。何といっても燃費の良さ。飽きの来ないスタイル。既にデヴューして5年くらいたつはずですが、一向に古くならないエクステリア・デザイン。まだまだこのままのスタイルで行けるんじゃないかと思います。燃費計が備わっていますが、これってものすごくいいと思います。絶えず燃費を監視=自分の運転パターンをチェックできますものね。ああいまの状態でやさしくアクセル操作をしていたら、好燃費を維持できるんだ…てなことを実感しながら走らせることが出来ますもの。所有してるモデルはMC前のものなので、後部座席がタンブル・フォールディングタイプなので。二人+荷物のその積載荷物の状況によっては大変有用な装備だと思います。
不満な点
特別ウィーク・ポイントって思い当らないのですが、クラッチのミート・ポイントというのが掴みづらいようには感じます。運転技術の問題でしょうが発進時に良くエンストさせます。コレって何十年も運転してきた人間に自信喪失させます???

スズキ スイフト 新型・現行モデル