スズキ スイフト 「家族が乗るので、オートマにしました。 セ...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:スポーツ(AT_1.6) 2007年式

家族が乗るので、オートマにしました。 セ...

2009.7.31

総評
家族が乗るので、オートマにしました。 セカンドカーとしてはとても良いと思います。 見栄を張らなければ、移動手段として、この位の車で十分な気がします。どんどん車が大きくなる傾向にありますが、軽くて小さい車も面白いですよ。
満足している点
*コンパクトで重量が軽い。なのでブレーキ、燃費、加速にいい影響を及ぼす。
*メーカーオプションのレカロシートはホールド性がいい。HIDのプロジェクターは明るい。
*足は固めで安定感がある。
*コーナーが楽しいです。
*燃費は良いと思います。
*決してパワフルではないが、街乗りレベルでは十分な加速。
不満な点
*新車で購入したが、ボディーとバンパーの色(シルバー)が微妙にマッチしておらず。
*1年経過した頃、ダッシュボードとレカロシートから音がするようになった。
*125馬力だと思うが、ハイオク仕様にする必要があったのか? 逆にハイオク仕様なのだから、もっと馬力を出して欲しかった。同じ排気量のシビックSIRは160馬力程度だとおもう。
*それなりにアグレッシブな外見、よって若造や走りや風の車に挑戦される事がある。
*リアピラーと、張り出したレカロのせいで、斜め後ろの視界はかなり悪い。
*純正の16インチスポークホイールは重たいです。
*さすがに後部座席は狭い。 大人4人乗せると、とたんに走らなくなる。
*レカロシートはホールドが良いが、体格のいい人だと窮屈で、おさまりが悪い。
*私はこの固い乗り心地が好きであるが、還暦を過ぎた両親にはちょっと辛いそうだ。
*車のサイズ上仕方のない事だが、リアトランクスペースは狭い。
*1.6Lのエンジンですが、2Lと同じ自動車税になります。

スズキ スイフト 新型・現行モデル