スズキ スイフト 「曲線のシンプルなデザインと、赤銅色のカラ...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:XG(CVT_1.2) 2008年式

曲線のシンプルなデザインと、赤銅色のカラ...

2008.6.26

総評
曲線のシンプルなデザインと、赤銅色のカラーを気に入っています。
親指位置にちょっと突起のある高品質なレザーステアリング、シンプルでしゃれたデザインのインパネ、開放感ある運転席からの眺めは快適です。
エンジン音、特に始動時のクランキング音がちょっと安っぽい。
でもこのクラスでは仕方ありませんね。
ラゲッジスペースもこれで妥協できます。
価格を考慮すれば99点です。

指摘した小さな欠点は順次改良されて行くでしょう。
満足している点
同クラス各車試乗して評判通りのハンドリングでしたので購入しました。
低速で軽すぎるパワステも高速ではしっとりします。
足回りはビシッと硬く、それを好む人には良い感じです。
シートもこのクラスとは思えない出来のよさで、硬さ、大きさとも十分。座面の傾き調整ができたらもっと良かった。
室内は5人乗っても高速をちゃんと走れました。
感心したのはインパネ空調吹出口の調整レバー。その滑らかな高級感ある動きはクラスを数段超えています。
費用対効果ではレザーステアリングが最高です。
不満な点
発進時、CVTが滑っている感じで気持ち良くないし、かと言ってSに入れればキビキビするかわり何時までも変速しない感覚が良くない。
そのせいか、燃費は買物、町乗りで10km/l前後、空いている郊外で15kmと予想外です。MTなら大幅に良い感じがします。
吊下げ式アクセルペダルは位置や大きさ、軽さの為余計な神経を使うし、長時間ドライブでは大変です。
内装では、インパネ両端の空調吹出口の装飾リングが、ご丁寧にサイドミラー中央にばっちり反射します。開発チームの誰一人気付かなかったのでしょうか。そのサイドモラーも大きい割には後方視界が良くない。
ラジオはスピーカーが6個も付いてるそうだが音質が悪く、FMとAMで調整し直さないととても聞けません。スピーカーは高品質2個で十分です。
ディーラーオプションで、提示されたままよくチェックせず付いてきてしまったナンバープレートホルダーが最悪。特にフロントは低品質、粗悪デザインでお金をどぶに捨てました。リアは外したくても鉛封印で外せません。

スズキ スイフト 新型・現行モデル