スズキ スイフト 「はじめに言っておくと、この評価は自分の現...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:スポーツ(MT_1.6) 2007年式

はじめに言っておくと、この評価は自分の現...

2008.3.26

総評
はじめに言っておくと、この評価は自分の現在の生活環境(収入や使用用途)から導きだされたものです。
自分は特に家族もいませんし、自分の収入は生活を維持できれば自由に使えます。車を弄り倒しても、荷物が積めなくても誰にも文句を言われません。車を選ぶときの最低条件として、「4枚ドア」であることと「NA」にこだわりました。なのでこの車を選びました。以下は個人的な感想ですが・・・

収入があり、速い車を求めているならランエボXやGRB型インプレッサ、シビックタイプRやGT-Rなどを買えばいいでしょう。マツダスピードアクセラやフェアレディZなどもいいでしょう。
車を移動手段や荷物輸送など日常の足として考えたり、燃費や経済性を重視するならフィットやヴィッツを選びましょう。
スイフトは速さに秀でていません。同クラスならコルトVer,Rラリーアートの方が速いでしょう。積載性や燃費なら断然フィットです。
でも運転することが一番楽しいのはきっとスイフトだと思います。
(他社の車も試乗した上でですが)別に他社の車は面白くないと言うことではなく、比較したときにそう思うという話ですよ。

もしスイフトが気に入っていて生活環境が許すのであれば、自信をもっておすすめ出来ます。気になってるけどスズキはちょっとって人は、とりあえず試乗に行きましょう。良い意味で裏切られます。
約半年で6500キロほど走っていますがいまだに飽きません。街中を流すだけでも楽しいです。

他の方のレビューにもありますが、助手席SRSエアバッグの飛び出し口のうっすら見えている点や、車内インパネ系の「カタカタ」とか「ビリビリ」といった異音は存在します。自分はそういうのまったく気にしませんが、気になる方は精神衛生上よろしくないので覚悟して買うか、他の車にしたほうが良いかも知れません。
満足している点
・ちよっとごつごつした男前な顔つき
・個人的にはホンダS2000やビートと並ぶ黄色が似合う車
・日本車的でないデザイン
・フロントと対照的な可愛らしいヒップライン
・街中を流すだけでも「車を運転している」感がある(けして乗せられていない)
・シフトフィール、ステアフィールともにしっとり滑らか、それでいて適度な節度感
・「テンロク」という男心をくすぐる排気量
・パワーがありすぎず、少なすぎずなちょうど良いバランス感
・チューニングパーツの豊富さ
・平均燃費計の存在
・子供に好かれる
不満な点
・6速マニュアルならさらに良かった
・チューニングパーツが豊富すぎて常に弄ることを考えてしまうw
・街中を走っていると女子高生とかに「うげ、黄色かよ」的な目で見られる
・虫に好かれる

スズキ スイフト 新型・現行モデル