スズキ スイフト 「スイフトは日常の、主に通勤用に購入しまし...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

スイフトは日常の、主に通勤用に購入しまし...

2008.2.17

総評
スイフトは日常の、主に通勤用に購入しました。
それまでは、アウディRS4で通勤していましたが、ガソリンがハイオク
・燃費が悪い・走行距離がどんどん増える・洗車が大変・ブレーキダス
トがひどく毎日ホイールを清掃する必要がある等の点で大変でした。
 それで検討した結果、スイフトの購入に至った訳です。
走行性能をRS4と比べてはいけないと思いますので、そのような観点か
らは評価していません。(当たり前ですが!)
 コンパクトカーとしての絶対的な評価をすれば、総合的にはかなり
優れている車だと思います。このクラスのコンパクトカーは、本当に
数多くあり、その中からこのスイフトを選択するという事は、それなり
の理由があります。私自身は、本当に「車が好き!」で、車の持つ本質
のようなものまで見た上で購入を決めています。とにかく他のコンパク
トカーとは「一味違う」事が選択の決め手でした。特に二味くらい違う
と思えるエクステリアデザインが最も気に入っています。その他上記の
「満足している点」に記載した通りですが、事前に感じていた事と実際
に車を所有して感じた事がほとんど一致していました。これは本当に
嬉しいことです。
 購入してから、2週間でちょうど1000km走りました。
通勤専用に購入する車というのは、とかくただの「下駄代わり」になる
傾向が強いのですが、スイフトの場合その下駄代わりにもなりますが、
ある意味、ファーストカーとしても十分満足できる実力を持っていると
感じています。
満足している点
1.他のコンパクトカーとは一味異なるエクステリアデザイン。
2.優れた燃費。1300ccの4WDで、通勤使用時(峠越えあり)
  平均15km/Lというのは立派だと思います。
3.パワーはそれなりだが、きびきびと走ることができる。
4.ハンドリングも軽量ゆえのヒラヒラ感があり、ミズスマシのように
  峠道を楽しめる。ただし、納車時(今月)からスタッドレスタイヤ
  を履いているので、4月にノーマルタイヤになった時には、さらに
  楽しめると期待している。
5.雪道の走破性。すでに何回か雪道を走りましたが、かなり安定した
  走行が可能です。軽量4WD+スタッドレスタイヤの良さが出ている
  ように感じます。
6.価格の割りには装備が充実している。HID仕様を選択したので、
  装備としては全く不足がないと思えます。特に前席シートヒーター
  まで付いているのは、感動(オーバーかな?)ものです!
7.ブレーキダストがほとんど出ないので、ホイール清掃を毎日行う
  必要がない。
8.洗車が楽。
9.マニュアルミッションが選択できる!!!これ重要です!
不満な点
列挙すればいろいろあるのかも知れませんが、全て車格や価格から
見れば、当然のことだと納得できます。
ひとつだけがっかりした事を挙げさせてもらうと、サイドターンが
できない事です。
 マニュアル車ですから、4WDでもクラッチを切ってサイドブレーキを
引けば後輪がロックすると思っていましたが、スイフトの4WDの特性ら
しく、走行中後輪だけがロックする状態にはならないようです。
サイドを引くと前輪までブレーキがかかっているようで、全くターン
できませんでした。インプレッサ等のセンターデフ方式の4WDでは、ク
ラッチを切ると後輪は完全に開放され、サイドターンは自由自在にでき
ましたが、スイフトでは4WDのメカニズム上できないようです。
 この点について、私のやり方に間違いがあったり、何か方法があると
いう事をご存知の方がおりましたら、連絡いただけたら幸いです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル