スズキ スイフト 「初マイカーですが、家の車がATのため、5...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:1.3XG(MT_1.3) 2007年式

初マイカーですが、家の車がATのため、5...

2007.7.8

総評
初マイカーですが、家の車がATのため、5MTでコンパクトで価格もコミコミ130万くらいでHIDで、フォグも付けたいなぁ・・・と探したらスイフト1.3XG リミⅡになりました。軽のラパンSSもよかったがHIDがオプションでなかったためやめましたが、今後軽でMTなら軽のラパンSSかも。逆にATならムーブカスタム(バイキセノンではないが)が気になる。最近出たデミオSPORT 5MT(バイキセノンではないが)も気になるところ。でもこの車を買っておおむね満足してます。できれば末永く乗りつぶしたいと思います。ちなみにバイキセノンは発熱が少なく吹雪く地域ではハロゲンの方が良いかと。じゃないと雪が解けずライトが遮られてしまうおそれがあるそうです。なのでハイビームはハロゲンが多いそうです。
満足している点
・価格が車両の出来や装備のわりに安い。安っぽい感じはそんなにないし、自分にとっては非常に割安な車と思います。
・重量税が1トンジャストなので1.3XG 5MTの場合普通車の中で1番安い。軽の次に経済的かなと勝手に思ってます。
・オプションで選べるHIDがバイキセノンでハイビームに感動した。プロジェクタHIDなので目つきがすっきりしてヘッドライトの形状もHID仕様はハロゲン仕様と違い立体的でよい。
・燃費は17~18km/L。但しエアコンは運転中の半分くらい使用、オーディオも運転中の半分くらい利用。田舎メインで走行のため、市街では13~16km/l。シフトは1500rpm~3000rpmでチェンジ。だいたい坂道発進で3Krpmで、平坦路や下り坂発進なら1.5Krpm。
・シフトノブがややショートストローク(インプSTIにはかなわないけど)でしっかりとしたタッチ。しかもノブの生え際?は軽のラパンSSと同様に革っぽく、他社コンパクトカーのゴムより高級感がある。
・ハンドリングは現行レガシィC型(家の車)より電動パワステっぽくない。適度な反力があって油圧っぽい。
・乗り味もしっかり段差を吸収しているような気がする。レガシィC型の方が硬い気がする。
不満な点
・メータが自発光でない。→値段を考えたらしょうがないけど、ワゴンRはスイープ付き。
・小物入れがすくない。軽のスズキだけに期待しなくても沢山あるもんだと思っていました。例えばリアのカップホルダ1個を2個にしてもほしかった。軽でも2個あるのに。
・ハンドブレーキが納車1ヶ月、距離1500kmで常時点灯→ブレーキオイルが減ったためでDラーで対応済み。原因は不明。おそらくもともと量が少なかったかも。
・クラッチミートはFF横置きエンジンはみんなこうなのか?→あいまいです。トルクもそんなにないので油断はエンストのもとです。
・最小回転半径5.2mは、駐車の際ちとつらい。今後普通車(いつかはLS?)とか考えればいいトレーニングになるかもしれないけど。せめて4.9mならもう少し小回りがきくのになぁ。

スズキ スイフト 新型・現行モデル