スズキ スイフト 「走り・デザイン・装備面は欠点無しの素晴らし...」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:スポーツ(AT_1.6) 2006年式

走り・デザイン・装備面は欠点無しの素晴らし...

2006.9.4

総評
走り・デザイン・装備面は欠点無しの素晴らしい車です。自分の身の丈・ライフスタイルにもピッタリで素晴らしい相棒になりました。私の場合、よく言われる室内の狭さや取回しの悪さもさほど気になりません。
ただ、先述したように内装の作り込み(パネル類の組み付け等による異音対策)はもう少し頑張って欲しかったです。この点はトヨタ・日産・欧州各メーカー等はすごくよく研究してますから。
頑張れスズキ!!
満足している点
何より走りですね。私は走り屋でも何でもなく、色々な制約であえなくATを選ぶような軟派物ですが、「スポーツ」の恩恵は充分受けてます。ちょっとしたワインディングや高速道でのキツめのコーナー等、普通のコンパクトよりはるかに挙動が安定しており、ハイスピードで気持ち良く駆け抜ける事ができます。
ブレーキ性能にも余裕があるので安心感は②クラスくらい上の車に乗っているようです。
不満な点
まずは細かい作り込み面。評論家ベタ褒めのスイフトにも、オーナーとして乗っていると色んな弱点が見えてきます。例えば騒音面。エンジン音やロードノイズは平均以上ですが、内装の各部がカタカタとよく鳴り気になります。わが家にある④年間使用のトヨタ・イストはそんな音は全くしません。
直接走りには関係なくとも、オーナーとして毎日通勤やドライブに使うには大事な部分です。
この辺はスズキが乗用車市場で勝負するにあたり、もっと勉強していくべき課題ですね。

スズキ スイフト 新型・現行モデル