スズキ スイフト 「3年、約39,000km走行後のレビュー」のユーザーレビュー

SEMBE@RSt SEMBE@RStさん

スズキ スイフト

グレード:RSt(AT_1.0) 2017年式

3年、約39,000km走行後のレビュー

2024.3.25

総評
絶版車なので、中古で買おうとしている方への参考にしかなりませんが、適度なパワーでターボラグも無く運転しやすいクルマです。
使い方としては一般道とか首都高でスマートにスイスイ走るのが適しているかな?ツーリングもいいけれど、500kmを超える距離だと小さなクルマ故に少々疲れるかも(歳のせいか?)。
ミニマリスト向けの高コスパカーです。
満足している点
ZC13S(RSt)は、排気量1,000cc未満なので自動車税が安く、車重1ton未満なので重量税が安い。
リアデザインはZC33Sの方が好きだが、フロントデザインはZC13Sの方がまとまっている。
室内のシルバー調色はシックで好き。
不満な点
燃費(満タン法)が下は8.22km/L、上は19.06km/L、平均14.39km/Lと、思ったほど良くない。
サスペンションが硬く、悪路での接地性に不満あり。ガリガリに凍って荒れた雪道で走るのはちょっと躊躇してしまう。

登場した時は「えーっ!?」と思ったデザインも、今は慣れて結構カッコいいと思うようになった。ウィンドウが上下方向に小さいのは、ちょっとお洒落だなぁと思っています。

パワーは普通に走る分には必要にして十分。
直線安定性はいいけれど、軽量のせいか強い横風にはちょっと弱いかな?
小さいボディのおかげで取り回しは良く、狭い駐車場でも怖くない。
意外だったのが、ステアリングが思ったほどクイックじゃないこと。ZC33Sに乗った時、全然違うと思ったので、タイヤのせいもあるかも。

前述の通り硬めの足回りは好みが分かれると思う。荒れた路面などは結構振動を伝えてくるので、決して乗り心地がいいとは言えない。ZC33Sは評判通りの猫足っぽいので、そちらの方が好み。
あと、足回りは硬いのに、山道を走るとなぜかちょっと酔う。

絶対評価だと星2つだが、現実にはそんなに困ったことはない。
二人家族の普段のお買い物には充分の荷室だし、リアシートを倒せばコストコのお買い物も大丈夫。
三人乗車の時はリアシートを半分倒せば2~3泊の旅行荷物も問題なし。

燃費は前述の通りで、個体差かもしれないが少々不満。1Lエコターボなら、下12km/L、上22km/L、平均16km/Lは行ってほしかった。

中古車だったので、相場があると思うが、下取りも含めて結構安く買えたと思う(100万円台前半)。4代目スイフトはZC33Sを筆頭にコスパが良いと思う。
自分が100日間入院して、その間動かさなかったため、バッテリーを上げてしまった。
あと塗装が弱く、飛び石で塗装が剥げた傷が何か所かある。

スズキ スイフト 新型・現行モデル