スズキ スイフト 「さらに進化した安全装備、運転支援を持ち合わせたコンパクトカー!」のユーザーレビュー

トホホのおじ トホホのおじさん

スズキ スイフト

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2023年式

2024.2.10

総評

内装の豪華さやパワーのある走りを求めないのであれば、コンパクトカー中ではトップクラスの快適な車と思います。
また、運転支援機能のおかげで、運転が簡単に感じさせられる。
強いては運転する楽しさ(ワクワク感)さえ与えてくれる車だと思う。

このクラスの車で、これほど多数の安全機能や運転支援機能が装備されえ、なおかつハイブリッド車で車体価格が200万ちょっとなのは、驚くほどのコスパが高い車と思います。
満足している点
【2024.4.27に画像変更と燃費の追加記事の更新です】

①、スズキのコンパクトカーでは、初めての電動パーキングブレーキとオートブレーキホールドが採用。
特にオートブレーキホールドは膝の悪い者にとって、助かる機能です。

②、さらにグレードアップした安全機能。
  グレードによるが、スズキ車初のドライバーモニタリングシステム(DMS)採用。
  スズキコネクト入会による「SOSコール」緊急通報サービス。

③、マイルドハイブリッドの小型モータのトルクフルなアシストにより、出だしがキビキビと軽快に走る。

④、低燃費を実現させた新開発の超高効率「Z12E型エンジン」
 今までの4気筒エンジンから、より低燃費するため3気筒エンジンを採用!
軽量化にもつながる。

【追加】⑤、MT操作にも対応したMTモードが新設。
  MTモードの操作で自分なりのよりスムーズな発進も出来て、楽しい!

ハンドルの上部にあるパドルシフトが嬉しい、ワクワク!

不満な点

①、軽さとコストダウンの為、プラスチッキーな内装。
→ 彫のあるデザインや色合いでカバーしてる。

②今までのマイカーとの比較だが、最初のブレーキを踏む時、グウッ~ガクンとなり効き過ぎではと、思うことがある。
→ スピードがある時は、気にならない。

元々、好きなスイフトの外装ですが、今回ボンネットの形状が、トイレのフタ(笑)みたいに厚くなりました。
賛否両論と思いますが、前方の車両感覚もわかり安くなったかなと思っています。
また、厚くなったボンネットのせいかも知れませんが、ヘッドライトの位置が低くなり、ワイド&ローぽく精悍な感じも出て気に入っています。

老人(自分)やヘタッピドライバー(妻)などにとって、パワーのある車ははじめからは求めていなかった。

操作性ですが、ここでは説明しきれない程の多数の運転支援や安全機能のおかげで、うっかり事故はかなり減るのでは、と期待している。

ファミリカーからみると、ややスポーティ風を感じさせるためか、若干硬めであるが、それが気持ち良い。
街乗りにおいての3気筒の振動や騒音は、全く気にならないので、4気筒信者だった者としては、驚いている。

横からのデザインでも判るように、後部座席や収納スペースは狭い。
まだ、大きな荷物を積載することがないが、ショッピングでの商品はかなり積めたので、納得はしている。

納車して約3ヶ月経過に福井県までドライブしたことを踏まえて評価します。
なお乗員重量は、大人3人、ペット1匹の合計約180Kgです。

高速道路では、一部ノロノロ運転がありましたが、25.5Km/Lいきました。
またその日1日のWLTCモードが、24.6Km/Lでした。

参考にスズキのHPによると
・WLTCモードで24.5Km/L、
・市街地モード20.8Km/L、
・郊外モード24.8Km/L。
・高速道路モード26.3Km/L。

これらを考慮すると、新エンジン(3気筒1200ccエンジン+マイルドHV)の燃費向上は素晴らしいです

購入にあたっての金額ですが、今まで経験したことのない機能が満載、メーカーOPのナビ、新色2トーン採用、下取り車無しなどなどで購入トータルが、200万半ばあたりなのは、信じられないです。
コスパ最高コンパクトカーです!
納車から3か月経過してますが、故障はありません。

スズキ スイフト 新型・現行モデル