スズキ スイフト 「2023年12月にフルモデルチェンジしたスイフト。普段使いに最適。」のユーザーレビュー

c3_******** c3_********さん

スズキ スイフト

グレード:ハイブリッド MZ(CVT_1.2) 2023年式

2024.1.27

総評

細かい部分ではこんなもんなのかーってとこもあるけど、総合的にはとても満足してる。

部分的にデザインの不満点はあるし、ホントは「これを所有したい」ってデザインの車は他にある。けど自分の用途と資金と性能の優先度から見た時の満足度が他と比べて高かったのがこの子だった。
実際しばらく乗ってみて普段使い用としては満足。
山間部に住んでおり、登り坂が多く急で長い事もあり、そこを走る為にはしっかり踏み込まないとならず、燃費はカタログ程良い数字は出ていない、けど18~21km/lな感じなので合格点じゃないかと。
満足している点

〇燃費がそこそこ良く(現在1月、スタッドレス装着で18~24km/l)、走り出しのトルクも必要十分。
〇アイドリングストップからのスタートがとってもスムーズで静粛性も良い。
〇電パのホールド機能が便利で、特に仕事帰りの疲れた状態での赤信号時などの停止保持の煩わしさが解消されるのがとても楽ちん。ホールドのメモリー機能がないのが欠点
〇ハンドリングも曲がりたいようにしっかり曲がってくれるし安定感と安心感がある。坂道もグイグイ登ってくれている。
〇安全性能や支援機能や便利機能のコスパがよい(このクラスでこれなら最上級では無いけど上位クラスだと思う)。
〇エンジンとCVTの性能がカタログスペックに反して良い。
〇車重が軽い!!。
〇ボディーカラーのフロンティアブルーパールメタリックがすっごく綺麗なのでそこが一番気に入っている。
不満な点

正直性能面での不満点は無いけどあえて挙げてみる

〇高回転で力不足は感じる。かもしれないけれど普段使いでは全く気になってない
〇マイルドハイブリッドの利点を実感し辛い。けど素のパワートレインの燃費が良いので車両価格と燃料代を天秤にかけてみたらあまり気にならない
〇写真で見た時、正面のエクステリアは実はあまり好みではなく、ボンネットの形状とスキマがやっぱり気になる(とはいえしばらくしたら見慣れた)。だがしかし写真で見るのと実物では見た目の印象が大分違うのであまりマイナス点にはなってない

〇ボンネットはやっぱり気になる。でも見慣れたらかわいい。リップスポイラー付けたら随分変わる。
〇シルエットはやっぱりスイフト
〇ワイドに見えるけど実際はコンパクトで取り回しのしやすいスタイル

〇普段使いでは必要十分。
〇出だしから中速域での走りは良い、高速では十分ではあるけど物足りなく感じる場面も少々。
〇電パが最高に楽ちん
〇ハンドリングは思ったように反応し安定感と安心感がある。
〇アイドリングストップからのスタートがスムーズ。
〇マイルドハイブリッドの燃費貢献がほぼ無いのと、モーターのアシストが欲しい場面で任意で動かせられないので、条件が揃った時に勝手に動く、そんな印象。
そんなマイルドハイブリッドだけどエンジンとCVTと車重のおかげで燃費がそこそこ良い。

〇最高速域での力不足感とマイルドハイブリットの使い勝手の悪さ感から☆-1
(多分マイルドハイブリッドの貢献度を実感し辛いのがいけないんだと思う。ホントは凄く貢献してると思いたい。)

(※雪が2〜3cm積もった坂道(数台走った後の轍有)を30km/h〜位で走ってみたけど、バッテリーが有ればモーターがアシストしてくれた。だからなのか、低回転でも雪の坂道をしっかり登ってくれた。)

〇ステアリングはとても素直で扱いやすい
〇アクセルは重すぎず軽すぎず丁度良い
〇ブレーキは走り出し時は効き過ぎに感じる場面もある。最近は慣れたけど繊細に踏まないとカックンブレーキな場合もある
〇足回りは硬め。キビキビとしててコーナーがきもちいい。
〇シートのサポート力もとても良い。
〇静粛性は良くも悪くもない、普通。
〇3気筒特有の振動は感じない。
後席は知らない。

〇荷室は広く無いけどコンパクトカーならこんなもんかと思う。
〇後席は狭く低い、身長ほぼ180cmの自分では頭が天井に付きそう。ってか多分付く。後席は使わないからいいけど
運転席を自分好みのシートポジションにすると子供以外は後席に座れないかもしれない。
高身長で後ろに人乗せたい人は広い車へGO!!w

〇まあまあ満足できる。
〇ストロングハイブリッドには大きく劣るけど、20km/l前後、良い時は24km/l以上の時もある。
登坂が多いと悪い時は18とか17とか・・・10とk・・・
〇ちょっとした登坂でも瞬間燃費は15~18くらいを示してるのでずっと平坦な土地じゃないとカタログ燃費は出なさそう
ただ、タイヤがスタッドレスである事も関係してそうではある。

〇ウチは標高850m、良く行くスーパーが660m
ざっくり言うと行きは5kmの下りだけ、帰りは5kmの上りだけと極端な地形なのであまり参考にはならないと思う。(あまり平らなところがないのつらい)。

〇しばらく乗った感じだと、この燃費はマイルドハイブリッドのおかげではなくエンジンとCVTと車両重量のおかげかなって印象。
「マイルドハイブリッドのこれとこれでこんなに燃費向上したよ!」って指標がアイドリングストップの情報だけなので(それもちょっとわかりづらい)もっと詳細があるといいのかも?

〇先代よりは高くなってしまっているけれど、新開発のパワートレインや安全性能や便利機能等々考えたら頑張ってる方かと思う。

〇一番コスパ良いのはXGグレードじゃないかと。
多分マイルドハイブリッド無くても似たような燃費になると思うし、マイルドハイブリッドの有る無しで価格差の元を取ることはできないと思うし、差分で好きなオプ付けて、好きなタイヤとホイール付けて最高のコーティングしたりしたらとても満足できると思うし、付いてない色々な機能は無くてもどうにでもなるものだとは思う。
車体デザインやホイールの違い、便利機能や足回り、電パとサイドの違いやインテリアの質感や色やハンドル等他にも違いがあるけれど、XGのがデザインが好みで、付いてない機能の差や乗り味やモーター無し等に不満がなければお買い得だと思う。

〇MXは5MTを選ばないなら頑張ってMZにすべき。
全周囲モニター付きメーカーナビはMZの方が安い→これは多分MXはオーディオレスだからその分が高く、これをつけるとMZととの価格差は13万程度
(※MZはディスプレイオーディオ標準、MXはオーディオレスが標準、ここ要注意)
この13万でAHS、電パとホールド、ACC停止保持、リアディスクブレーキ、本革ステアリング等々の有る無しが変わると思うと・・・無くても困らないけど・・・ちなみに、自分はMZでメーカーナビは無し、オーディオディスプレイ仕様、スポイラー付けてマットとドアバイザーとドアハンドルエスカッション、スタッドレスタイヤとホイール、ディーラーサポートのやつ付けて、乗り出し250万以下(値引きアリ)。

この各グレードの価格差と機能差とデザイン差をどう捉えるか・・・
税金がXGとMZMXでは違うのでここもちょっと大事。
リセールは良くないと思う。

〇よくスイフトMZ買うならスイスポ買うって言われていることが多いみたいだけど、当然加速やトルクの性能はスイスポの方が良し、あとデザインもスイスポのがカッコイイ。逆に言えばそれ以外は新型のが上だと思う。かと言って新型の加速やトルクが日常で足りないかと言えばそんな事は無いから決めかねてるなら乗り比べて、加速とトルクをとるかそれ以外をとるかを考えたらいいと思う

自分は用途と維持費の差でスイフトくんにしたけど維持費に余裕が持てるならスイスポを選んだ方が満足度は高いと思う。
新車なので故障歴や修理歴は無し

スズキ スイフト 新型・現行モデル