スズキ スイフト 「気持ち良いコンパクトハッチ」のユーザーレビュー

マッドぶらっと マッドぶらっとさん

スズキ スイフト

グレード:スタイル-DJE(CVT_1.2) 2014年式

気持ち良いコンパクトハッチ

2022.6.21

総評
グローバル2代目の中でもDJEを積んだ後期型は、走りの質が相当上がっていると思う。燃費対策が主だと思うが、オルタネーターの稼働を減らすことがエンジンパワーの増加にも繋がっており、全体に加速性が良くなっている。中古で2代目買うならDJE付きが絶対お勧め。
満足している点
とにかくスイスイ・キビキビと気持ちよく走る。
7年落ち、5.6万km走行の中古を2年車検付き、85万円で購入したが、締まった足回りと、中速域からの加速が良いエンジンで、市街地・高速ともストレスなく走れる。外装にそれなりに中古感が漂っていたが、ヘッドライトを磨き、黒樹脂パーツを再生液で塗り直すと見違えるほど若返った♪
不満な点
ほぼ一人乗りなので後席狭いのは気にならないが、トランクはもう少し欲しかったかな。

紺と白のツートン、気に入ってます。
走りと合わせて欧州車っぽい。
内装のデザインはちょっと古さを感じるが質感は満足。

1.2リッターのCVT車としては文句なし。
CVT特有のもたつきもほぼ解消されていると思う。

欧州車的な締まった足回りは、舗装路では常にオンザレール感覚で心地よい。但し段差などのショックをうまく吸収するには至っておらず、突き上げ感は強い。

こんなものでしょう。
期待してはいけない。

市街地走っている限りはリッター12〜13kmといったところ。カタログ値には遠くおよばないがまあこんなものでしょう。

年式古いとは言え、フル装備で85万は安かった。
ナビも一応使えるし、何よりオーディオの音が良かったのが嬉しい誤算。USBオーディオに対応していて、音が良ければ文句ないです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル