スズキ スイフト 「コスパ良しのコンパクトカー」のユーザーレビュー

potfile potfileさん

スズキ スイフト

グレード:XL(MT_1.2) 2017年式

コスパ良しのコンパクトカー

2022.6.3

総評
この現行スイフトは様々な面からもオススメです。
少しでも刺さるような要素があれば、愛車候補に入れてほしい一台です。
満足している点
・エンジンの振動が少なくて足回りも柔らかいため、乗り心地がとっても良い!

・凄まじい低燃費+レギュラーガソリン!

・マニュアル車でもオートクルーズコントロール搭載!高速道路の移動が楽チン!
不満な点
・カックンブレーキ…試乗した時から感じていましたが、ブレーキの利きが強くて大味なのでカックンブレーキになりやすいです。自分はあまりしませんが、ヒール&トゥは困難かと思われます。
2023/06/17追記
なんか練習したらヒール&トゥ行けそうな感じがしました。
ブレーキを一定に保つのが至難ですが、ここさえクリアすれば可能かと思われます。

・メーターが読み辛い…220km/hのフルスケールメーターで刻みが少なく、現在の速度が一目で確認しにくいです。自分はOBD2端子接続の多機能メーターを後付けしています。

・ハイビームアシスト機能…オートハイビームの感度が高すぎるので、1人で勝手にパッシングしてるような感じになります。自分はハイビームの時だけツマミを回しています。

・車高の低さ…純正の足回りでも、意外と車高が低いです。普通なら問題無いどころか、むしろ歓迎される要素だとは思います。しかし、自分のように豪雪地帯で乗るとなると、結構わだちで腹を擦ったりするのが気になります。

2023/07/02追記
スイフトくん誰も居ない墓地の近くでブレーキ警告アラーム誤作動させるの怖いから止めよう???

正直先代よりも現行の方が好きです。特にフロントの形状は、圧倒的に現行の方が好きです。(個人の意見です)
ただ、自分は4ドア5ドアの見た目が好きなので、2ドアチックな見た目になっている点で星4つにしました。

パワーは全然ありませんが、車体重量が870kgなので非常に軽快に走ります。ちょっとした登坂車線なら、2速or3速に落としてあげれば簡単に加速します。
ZC83Sは低速トルクが薄いと酷評されていますが、運転した限りでは全く気になりませんでした。納車前はワイドなギア比設定に不安がありましたが、実際に乗ると3速が25km/hでも粘ってくれたので、狭い住宅街でも楽に街乗りできます。
発進は多少もたつきますが、1500-2000くらいまで回せばスムーズに繋げられます。

XLグレードの脚は柔らかいので、段差なども上手くいなしてくれている感じが良いですね。2-3時間程度の長時間運転なら、疲れは感じにくいです。
以前RSを試乗したこともありましたが、そちらは足回りが固めでした。スポーティな運転をしたい方はRSの方が合っていると思われます。
ちなみに…SUVやミニバンから乗り換える場合、目線がかなり低くなるため、最初は戸惑うかもしれません。

今まで軽自動車を乗り継いできたためか、非常に多くの荷物が積めると感じました。トランクに買い物袋や米袋を楽々積めます。
後部座席も、今まで乗ってきたアルトワークスやデイズルークスに比べたら広めです。

郊外走行中心なら勝手に燃費が良くなります。
適当に乗り回してもカタログスペックを上回るので笑いました。
35,000km走行現在:24.9km/L

新車のXGでさえ、色々オプションを付けて200万程度に収まるお手頃価格…やはりスズキは庶民の味方…
エンジンのプラグ点火不良?
↑ディーラー整備士曰く、ZC/D#3系のスイフトに良くある持病らしいです。サクッと直してもらいました。

スズキ スイフト 新型・現行モデル