スズキ スイフト 「基本性能と価格以外にも魅力のあるコンパクト」のユーザーレビュー

moroder moroderさん

スズキ スイフト

グレード:XGリミテッド(CVT_1.2) 2017年式

乗車形式:レンタカー

基本性能と価格以外にも魅力のあるコンパクト

2022.2.9

総評
スズキと言えばコスパに優れた庶民に優しい車という印象ですが、軽量化しながら剛性もしっかりしており、単にコスパだけの車では無いと感じました。
スペックだけで見ると1200ccは非力なイメージを持たれがちですが、1500ccガソリンのCX-3より約300キロも軽い為、運動性能はこちらが上です。

そこそこの質感でも大丈夫な方であれば街乗り専用ガソリン車はスイフトがオススメですね。車両の感覚も掴み易いです。ここ最近のコンパクトカーの中では1番乗り易いと感じました。

質感は昔より上がっているものの、他メーカーの車種と比較すると劣る印象があり、積載性能も不利と思われるので、現車確認は必須です。運転はとても楽しく燃費も優れた車です。
満足している点
1200ccと聞くとパワー不足なイメージですが、車重890kgしか無い上に剛性もちゃんとあるのでCX-3の1500ccガソリンより速く感じます。
最近疑問視されているアイドリングストップ、この車両は非装備でした。オプションもあるかもですがレーダークルーズとオートライト付きでした。
不満な点
今ちょうどCX-3を借りているのでその比較になってしまいますが、やはり質感がどこかチープに感じる部分はあります。
CH-R程ではありませんが、後ろの窓が小さい為なのか、後方視界があまり良くありませんでした。
収納面は至って普通ですが、今の現行車両の水準が上がっている為か、他車種と比較すると少ないと不満が出る人もいそう...。

賛否両論あると思いますが、旧モデルよりは好みですね。

車重の軽さが活きており、1200ccという排気量の割に運動性能は高めです。
これだけ走るなら1200ccNAの5MTも楽しいかもですね。

運転している分には快適そのものでした。仕事でしか使っていないので後部座席はちょっと分かりません。

コンパクトカーとしては普通ですが、今どきは車載の優れた車種もあるので、奥行があまり無く後部座席との段差があるのはデメリットかも...ファミリーユース向けではないので割り切れる方向けですね。

給油していないので分かりませんが、使用中なかなかガソリンが減らなかったのでかなり良い方だと思います。

他メーカーと比べてこれはダントツですね。
リセールを求めないのであれば買い易い価格設定で良いと思います。
無し

スズキ スイフト 新型・現行モデル