スズキ スイフト 「たくさんの「ちょうどいい」。」のユーザーレビュー

ちあきちあき ちあきちあきさん

スズキ スイフト

グレード:XG(MT_1.2) 2017年式

たくさんの「ちょうどいい」。

2021.10.23

総評
コンパクトカーとしては普通レベル以上の十分な出来栄えで、それでいて手頃な価格で買えるのが素晴らしい。キビキビと軽快に走る。非常にコスパがいい。

また、車好きな人にもお勧めしたい。スイフトスポーツよりも素のスイフトXG(MT)の方が、味わい深くて面白いと思っている。
満足している点

・外観、内装ともにショボくない
・かなりキビキビ走る
・コンパクトで取り回しがしやすい
・昨今の車にしては視界が良い
・意外とゆったりしている座席周り(前席)
・後部座席や荷室も必要十分な大きさ
・MTモデルがある(自分はATが苦手なので)
・燃費が良い、維持費が安い
・購入時金額が安い。オプションを付けても150~200万円で買えた

やや細かい点で言うと更に
・取りやすい位置に飲み物が置ける
・非純正ナビも取り付け使用できる
不満な点
強いて言うと...という程度だが、この辺↓は少しだけ気になる。
・乗り心地は時折ややゴツゴツ感あり
・夜は室内ランプを付けても後席足元が暗い
・外観デザインは先々代モデルの方が好みだった
・総合満足度が高いため、今後、他の車に乗り換えられない気がする

定番のザ・2BOXという外観。奇をてらわない見た目には落ち着きを感じる。
また、さほど流線形ではないためか、運転中に周囲を確認する際の視界が意外と良い。
内装も落ち着きがあり、派手さや高級感は無いが、特段のショボさもない。

なんと言ってもキビキビと軽快に走る。
一般道でのストップ&ゴーや右左折、高速道路の加減速や車線変更も、非常に軽やか。ハンドル操作も軽くて楽チン。運転者から見た斜め後方視界も、最近の車にしては良いほう。

ブレーキはカックンではなくジワーっと効くタイプ。停車時につんのめること無く、最後スッと止まれる。
アクセルは加速や巡航には実用的な範囲のパワーあり。ビュンビュン系では無いものの、とても軽やかに走行できる。アクセルをベタ踏みしてもさほど怖くない程度の使いきれるパワーなので、安心感があると共に"使いこなす楽しさ"がある。
MT固有の点では、変速時の各ギアの離れ具合は違和感がなく使い易いし、クラッチの繋ぎも楽々。変速でドゥンって揺れが起きることはほぼ無い。

高速走行は概ね120km/hちょっとくらいまでしっかり実用範囲で安定して走れる。
それ以上の速度は出すことがほぼ無いのでなんとも言えないが、ちょっとフワフワ感が出て来たり、五月蝿くなってきたりした気がする。

コンパクトカーとしては普通のレベル。
時折ゴツゴツ感があったり、走行音がちょっと大きいかな?と感じる時もある。

運転者として気になるポイントの位置調整機能は一通り備えており、ハンドルは上下高さ&前後方向に調節でき、シートも上下高さ&前後方向に調整できる。これは嬉しい。
純正内蔵ナビを付けた場合、画面は高めの位置にあり、運転中も視線をあまり移動せずに済む。
余談ではあるけど、ナビ/オーディオは純正品の購入はもちろん、任意のモノも後付け/交換可能な作りになっている。(最近は交換不能なナビ/オーディオが内蔵されている車種が増えてきているが、個人的にはそのタイプはあまり好きではない. カー用品店等で自分の好きなナビ/オーディオに交換したいため)

話を戻してと。
運転席や助手席に座った時に、頭上や横方向、膝回り等に窮屈感は何ら感じず、適度なゆったり感あり。飲み物置き場は前席では3か所。ペットボトルで言うと4本分。シフトレバー前方部と左右それぞれのドア部にあり、特にシフトレバー前方にあるのが手を伸ばしやすくて良い。

後部座席も意外に余裕があり、きちんと座れる。頭上や横方向に圧迫感は無し。飲み物置き場も一人一つずつある。
ただし走行中に後部座席に乗ったことはないので、振動や音などはよくわからない。

コンパクトカーとしては普通のレベル。必要十分だなという感じ。

コストコやホームセンターで買い物をしても、困ったことは特にない。ただし、家具を載せて持ち帰れるのは小型家具(~中型)に限ると思う。モノによると思うが。

ちなみにバックドア(リアハッチ)は思ったより上方に向かって開くので、その開け閉めのために車後方にあまりスペースが要らない。

ハイブリッド車ではなく、純粋なガソリンモデルにしては優秀な部類。
平均燃費はメーター表示で22~23km/L。給油時に、走行距離と合わせて暗算してもだいたい同じだった。
ガソリン満タンで700km以上走れるので、ロングドライブも安心。

なお、私の主な運転用途は週末レジャーの遠出(高速道路もそこそこ走る)や、普段の近所の買い物。住まいは平野部であり、山林や急な坂道はほぼ無し。

コンパクトカーの部類の中でも安い。使い勝手・性能・デザインを考慮した上でも断然安いと思う。

ディーラーにて、新車でオプションを幾つか付けた状態で購入したが、それでも乗り出しまでの総額で170万円前後だった。オプション無しなら総額150万円程度で買えたかもしれない。
(ちなみにだいたい同条件での見積にて、フィット・デミオは200万円前後、スイフトは170万円だった)
また、スタッドレスタイヤも前車と比べてかなり安価だった記憶あり。

自動車保険料はネット系保険で年間5-6万円で済んでいる。(保険料は等級などにより個人差が激しいので、あくまで参考値としていただければ)
購入から約3年経つものの、特に故障は無し。

スズキ スイフト 新型・現行モデル