スズキ スイフト 「レビューで、enjoy car life with swift!」のユーザーレビュー

kakusato kakusatoさん

スズキ スイフト

グレード:XL-DJE(CVT_1.2) 2013年式

2021.10.10

総評
デュアルジェットエンジン(DJE)、エネチャージ、アイドリングストップシステム、エコクールで、コストパフォーマンスに優れた実用性抜群のコンパクトカー。
コンパクトカーでありながら疲れにくい。
良く走り、良く曲がり、良く止まり、運転している実感が素直に伝わり、ドライブが楽しい。
満足している点
スタイリングと実用性。
スポーティーなデザインにブーストブルーパールメタリックがベリーマッチング。
良く走り、良く曲がり、良く止まり、運転している実感が素直に伝わる。
コンパクトカーならではの取り回しの良さ。
燃費が良い。
1.2Lに16インチホイールという贅沢感。
ドアに厚みがあり、開閉音に結構重厚感がある。
不満な点
前車がRSKだっただけにエンジンが1.2Lで、しょーがないけど、パワー不足は感じる。
マルチインフォメーションディスプレイとオドメーターを切り替えるツマミが動かしにくい。
ドア側のアームレストがフィットしない。

一言で表すと、スタイリッシュ!
エクステリアは、大きい目でハンサムな顔、少し吊り上がったお尻で、とても気に入っている。
リアスポ無くて逆に良かった。ルーフエンドスポイラーは欲しかったけど(笑)
ウインカー付きサイドミラーもお気に入り。これ前車のレガシィの時から憧れてたんだよねえ。
インテリアは、プラスチッキー感はあるけど、シンプルで無駄のない、シックで落ち着いたデザインだと思う。
デュアルジェットエンジン専用メーターパネルは斬新に感じた。
ハンドルのサイズ感、質感もグッド。

エンジンが1.2Lだからパワー不足は感じるが、小回りが効いてハンドリングもキビキビしている。
コーナリングについては低速コーナーは接地感を確保しつつ、気持ちよく駆け抜けることができるけど、中高速コーナーになってくると路面の起伏に車体があおられる。
燃費を気にせずSモードを使えば、出だし、坂道は、ある程度の加速感を得られる。

シートはクッション性があり、体によくフィットして、ホールド感は、グッド。
通勤途中によくシートを倒して、寝たりするけど、よく眠れる(笑)
足回りは、少し固めで路面状況がダイレクトに感じられ、ゴツゴツ感は少しあるけど、自分はこの感覚が好きだ。
エンジン音は静かで静音性は、いいと思う。

おひとり様メインの行動で、普段は手荷物が積められたら充分だから気にしていない。不満はない。
人乗せません、大きい荷物運びません、無駄に大きい車は要りません。それが何か?(笑)

デュアルジェットエンジン(DJE)、エネチャージ、アイドリングストップシステム、エコクールで燃費は良い。
前車のレガシィの倍くらい良い。ビックリだ。
しかもハイオクからレギュラーになったからガソリン代は、かなり安くなった。
通勤メインだから、めちゃめちゃグッド。

中古5年落ち、走行距離27000kmで込々約85万円。
実用性、見た目、グレード、状態、価格、販売店など、諸々の条件で即決購入。
無し。

スズキ スイフト 新型・現行モデル