スズキ スイフト 「はじめてのマイカー」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:1.3XG(MT_1.3) 2004年式

はじめてのマイカー

2020.5.23

総評
専門学生の頃は通学とバイトの移動で活躍⇒新卒で千葉に引越してからはプライベートと仕事で活躍

一度限りの10代・20代前半を共に過ごした思い出深い相棒です🚘

満足している点
はじめてのマイカーということもあり大切に乗っています🚘

週末の洗車から始まり、貧乏DIYやカスタムなど色々やってはブログに紹介して楽しいカーライフを満喫しています!

SUGI MAG(スギマグ)
不満な点
2WDなので雪道に弱いです😇
スイフトのクラッチは慣れるまでちょっと苦労しました。つながるポイントが教習車と違う!!

直進安定性が高く全体的に安定した良い走りをします!

2WDグレードなので雪道が頼りないことがありましたが、オンロードは快適に走れます😌

国産コンパクトカーと比べるとやや足回りは固め。
がっちり感や安定感があるので個人的に好みですが、トヨタ車のような柔らかさはないです。ノーマル車でもややスポーツ寄りの味付けかも。

フィットと比べると積めないですが、後席を倒すとフルフラットになります。コンパクトカーとしてはやや手狭に感じるものの、普段使いには問題ない範囲ですね!

引越しでは意外と活躍しました↓

マニュアル車なので優秀でした!
リッター平均は18km前後、高速では20km/L越えも当たり前でした😌

クラッチ交換以外は本当に故障してないです!
万単位の出費はタイヤ交換、クラッチ交換ぐらいかも。

【保存版】スイフトのクラッチ交換費用 まとめ

スズキ スイフト 新型・現行モデル