スズキ スイフト 「まぁ、良くできた安物といったところか。 まず、外観が殆ど変っていない。 何かポリシーのあるキープコンセプトではなく、単にリスクを背負わなかったというだ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.10.17

総評
まぁ、良くできた安物といったところか。
まず、外観が殆ど変っていない。
何かポリシーのあるキープコンセプトではなく、単にリスクを背負わなかったというだけの消極的型。どケチのスズキさんらしい。
やはり新型になったということで、装備面等でそれなりに進化した部分は見受けられました。
内装は旧型よりはマシになったかなといった印象。だが、各パーツの安っぽさは相変わらず。
サイドブレーキを引いた時の軽自動車のような音やホーンの音など、スズキ品質を感じさせる個所はまだ多数見受けられる。
運転した印象としてはフィットやヴィッツ等と比較すれば、まぁ多少勝っているかなという印象。VWポロ等の欧州勢の方がやはり上で、スイフトが特に優れているという印象はない。CVTは勘弁してもらいたい。多段のATを投入して下さい。
やはりブランド力の劣るスズキが他社ユーザーを振り向かせるだけの魅力にはまだまだ到達していない。
特に若い年代の人はスズキの普通車なんて乗りたくないっていう人、多いですよ。従来の常識にとらわれた車づくりをしていたら、トヨタ等の大手メーカーが嫌いな中年世代しか振り向いてもらえないでしょう。
一部のスズキオタクや自動車雑誌が絶賛していても、若い女性がスイフトに乗ってるって、見ないでしょ?
満足している点
フィットやヴィッツと比較すれば、ハンドリング等はいい。
不満な点
・内装部品(スイッチ類等)、サイドブレーキを引く時の音・剛性、ホーンの音
 どれも安っぽい。
・リスク・コストを嫌ったデザインのキープコンセプトっぷり。
・欧州コンパクトと比較すると、やはりまだ走りのしっかり感が圧倒的に低い。
・CVTはやめて多段ATか2ペダルMTの投入を。(スズキに期待はできないが)
・やはりスズキの普通車に乗るのはちょっと…という感覚を払しょくさせてしまうということはない。
・相変わらずの安い価格設定。欧州勢と比較して50万円ほどは安い。価格で差を着けなければ選ばれないという自己否定か。堂々と同価格帯で勝負しろ。

スズキ スイフト 新型・現行モデル