スズキ スイフト 「ドイツ車と同じ 運転して楽しいと思える車は、国産コンパクトではこれとスプラッシュです。 運転して安心だと思える車は、国産コンパクトではこれとスプラッシ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.10.5

総評
ドイツ車と同じ
運転して安心だと思える車は、国産コンパクトではこれとスプラッシュです。
コストパフォーマンスは最高ですよ。この値段でポロを買うようなものです。
ポロとの違いは
・乗り味    :互角
・静粛性    :スイフト圧勝
・燃費     :スイフト辛勝
・故障しない  :スイフト圧勝
凄いですよね。スイフト。一番下のグレードなのに満足度は高いです。
これからコンパクトカーに限らず車の購入を検討される方は是非一度試乗したほうがいいと思います。
個人的にはRSがお買い得だと思います。
だってエアロ装備で、脚まわり(ダンパー)は欧州仕様で、本革ステアリングで、フォグもついて・・・
段差など揺れた時の収束性が圧倒的に早くて(おそらくアウディと同じ)、快感だと思います。
標準のXGでさえ収束性は優れていると感じているのに、明確な差がRSにはあるようなので今買うなら
RSかなあ。少なくともXLよりはRSを買います。
満足している点
●高速走行の安定性
 140キロでも全くぶれない直進安定性は、コンパクトカーというより国産車のレベルではなく、
 アウディと同じ安心感があります。路面とのコンタクトがしっかりしておりピタッと吸い付いています。
●高速走行の静粛性
 これ、ホント静かですね。凄いですよ。2000cc以上の静粛性です。
 ドア閉めた音が国産車の音じゃなく、アウディみたいにバスッと閉まります。
●長距離の疲労感
 シートが調整幅が細かく設定できるので自分にぴったりのドラポジが見つかるのと、
 クッションも硬めで 運転姿勢が乱れないので最小の疲労感です。
 上述のとおり静かなのも大いに貢献しています。そこらのセダンよりよっぽど疲れないですよ。
 経験上はクラウンに匹敵します。
●インテリアデザイン
 質感は確かにコンパクトカーの質感(フィット、ヴィッツ、デミオよりはスイフトが上)ですが、
 勝手にアウディーなどドイツ車と比べてしまうとプラスチッキーな感じは否めません。
 でも、そもそも価格が違いますよね。しかし、デザインだけはカッコイーと思います。
 上品にシルバー加飾されており大人な感じです。
●装備
 オートエアコン。6スピーカー。
 コンパクトカーに標準です。XGより上のグレードだと、
 ・本革ハンドル(他のメーカーでこのグレードクラスではない)
 ・クルーズコントロール
 ・オーディオコントロール付ステアリング
 いやあ、スイフト凄いです。
不満な点
●フロントマップランプ
 致命的ではないがやっぱりあると便利ですよね。
●異音
 副変速機構付CVTが低速から高速に切替わる時の音。
 50キロから60キロの間で発生。

スズキ スイフト 新型・現行モデル