スズキ スイフト 「個人的改善提案 妻のための次期購入候補車種がスイフトです。現在2代目デミオ(1500㏄/スーパーコージー)が妻の車です。スイフトは何度か試乗し、国産コ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.1.23

総評
個人的改善提案
妻のための次期購入候補車種がスイフトです。現在2代目デミオ(1500㏄/スーパーコージー)が妻の車です。スイフトは何度か試乗し、国産コンパクトクラスでは良くできたモデルと思うのですが、購入決定には至っていません。理由は以下(短所とは言いませんが踏ん切りがつかない理由が短所に記載)の通りです。
最新の国産コンパクトクラスモデルのアクアも含め、ほとんどの現行コンパクトクラスを試乗しましたところ、個人的にはスイフトがいいと感じましたので、我儘な意見ですが以下の改善をSUZUKIがされればもっとスイフトという車はもっと売れると思います。
満足している点
・このクラスとしての内装質感はトップクラス。
・止まる、曲がる>車としての基本はしっかりしています。
不満な点
・ボディーカラーの選択肢が少ない。同社のパレットなどに設定されているミステリアスバイオレットや、スプラッシュに採用されているラグーンターコイズ等を設定すれば個人的には素敵だと思います。
・普段の運転では不満がない走りですが、追越し加速時、高速道路への進入時、上り坂では1.2Lではやはり少し非力です。SX4の1.5Lエンジンをリファインして換装できないでしょうかねえ・・
スイスポを選択すればと言われるかもしれませんが、スイスポはハイオク仕様、タイヤサイズもユニークでランニングコストはコンパクトクラスでは結構高くつきます。
・大阪モーターショーでもスイフトを観察しました。サブトランクとサイドシェルが擦れあう部分が摩耗して白くなっていた。この部分だけでも改善できないでしょうかねえ。又は内装色を黒以外にグレー系も追加して欲しい。
・フロントアームレストがXSにしか装備されていない。XL以下でもオプションでいいので設定して欲しい。XSはオーディオ、ナビ以外フル装備に近いですがそこまで(クルーズコントロールやパドルシフト等)いらないユーザーもいらっしゃると思います。特に普通に走るにはいい車だと思いますので長距離運転にはアームレストは有用な装備かと思います。

スズキ スイフト 新型・現行モデル