スズキ スイフト 「たしかにMTに乗りたくなる・・・ 腕時計で例えるなら、高性能なソーラー電波よりも、多機能なクロノグラフよりも、シンプルな三針の機械式時計。余計なものは」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2013.3.15

総評
たしかにMTに乗りたくなる・・・
腕時計で例えるなら、高性能なソーラー電波よりも、多機能なクロノグラフよりも、シンプルな三針の機械式時計。余計なものはいらない。シンプルなものは壊れにくい。ただ走る楽しみは必要。
初めて免許(当然MT)をとった頃、安全でスマートな運転は憧れであり目標であった。前者フィルダーから12年、さすがに物欲がムズムズしてきた。最近の車はエコ、安全を前面に押し出した宣伝ばかり・・・ほ、ほしい車がない!(お金を出せば買えるかもしれないけど)といっても車検は近くなるし、エコカー減税も終わるかもしれない!こちらのレビューで高評価の一台が目に入った。よし、試乗してみよう。
最初の印象
デザインはまあまあいいんじゃないかな、ターゲットを意識した物作りは重要だよね。でかいタコメーター、おじさんテンション上がるよ!さて運転してみるか。うっ、やっぱりレビュー通り出だしがちょっと鈍い。という感じで終了。
翌日営業さんが・・・「もう一回乗ってみませんか」
昨日はあまり無理をせずに、超丁寧に運転してたからな・・・さて今日は見通しのいい道でちょいと踏みこんでみるか(制限速度内で)なんだこれ!3000回転付近で加速がっ・・かっ買います。
ワンランク上のスイフトスポーツはCVTよりMTが売れているらしい。いままで家族の車ということでATしか乗ってこなかったが、運転するのが自分だけということを考えるとMTという選択も面白かったと思う。しかしエコカー減税の恩恵の誘惑に負けてしまった(涙)昔みたいにMTを安くしてくれるとありがたいんだけど(無理だろうなあ)
満足している点
長所
スズキでこれだけの車をつくったこと。(今まで何台か同社の車を運転したが、ここまでほしいと思ったことはなかった)これからもなんかしてくれるんじゃないかなという期待感が湧く。
内装デザインがこのクラスの中ではわりといい。70~80年代のすばらしいデザインのオーディオをみてきた人間としてはがっかりすることが多いが、例えばエアコン。シンプルで使い易い。昔のヤマハのデザインみたい。素材にもっと高級感があればなお良いがコストや重量軽減を考えると、がんばっていると思える。
動力性能。CVTは初めてだったので戸惑った。新車時は3000回転付近で加速を感じたが(ならし運転時だったのでそこまで回転を上げることはあまりなかったが・・)昨年一回目のオイル交換で低速時のもたつきは全く感じられない(CVT特有の癖なのか・・)高速はまだ走ったことはないが、「Sモードあり」「Sモードなし」を駆使すれば街中をマニュアルチックに走ることができる。楽しい!車重の軽減と1200CCの恩恵か・・
不満な点
短所
4人乗ったことはまだ無いが、動力性能に影響しそうな感じがする(そのような使い方はしないので問題ないが)
クラクションの音が個性的(鳴らさなければいいんだけれど)
Aピラー、助手席のヘッドレストの形状等死角になる箇所がある(安全の為しょうがないかな)
シートベルト未装着の警告音が大きい(せめてバック時の未装着は無音にしてくれるとありがたい)

スズキ スイフト 新型・現行モデル