スズキ スイフト 「買ってよかったと心から思えます 納車後1週間が経過しましたので,レビューを書かせていただくことにしました. スペックはRS 2型の5速MT,色はアブレ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2013.3.3

総評
買ってよかったと心から思えます
スペックはRS 2型の5速MT,色はアブレイズレッドパール(赤)です.
今回の車購入にあたって,初期費用,燃費を含めたトータルの維持費,実用性を考慮しコンパクトカーの購入を決め,他の車種の候補として日産ノート,本田フィット(ノーマルとRS),マツダデミオを挙げていました.これら並み居る強豪?を押しのけスイフトの購入に至りました.
RSは絶妙な位置づけの車だと思っています.スポーティーな走りがしたい,でもスイフトスポーツほどガチでなくてもいい,または維持費の面でスポーツには手が届かない(ネックは任意保険ですよね・・・) といった方がRSの購入をご検討されるのではないかと思います.私もその一人として書かせていただきました.
拙いレビューにはなりますが,なにか参考にしていただけるところがあれば幸いです.
満足している点
■外観
RSはエアロが標準装備されています.カタログや写真でみるといまいちな印象がありましたが,実物はかなりかっこよく満足しています.
色は5色が用意されています,個人的には赤で満足しているので不満はありません.色で迷う方も多いと思いますが,カタログと実物はかなり違う印象を受けると思いますので実物を見てから悩んだ方がいいかと思います.どれもいい色ですので良い意味で悩みますね^^
■内装
同クラスの他車と比較するとかなり高品質ではないでしょうか.車選び当初の第一選択は日産ノートだったのですが,ノートと比べると圧倒的にスイフトはしっかりしています(ノートはおもちゃみたいでしたので・・・)
4連メーターは見やすくスポーティ感を演出しています.なんたって速度メーターが200までありますからね!こんなにいらないだろと正直思いますが,反面ちょっとした走り屋になった気分になることも事実です.気持ちは決して悪くないですね(笑)
■動力性能
足回りの欧州チューニングですが,不愉快な固さ(硬さ?)ではなく心地よい固さです.路面の凸凹で突き上げるようなものではないです.この点を心配してる方はそれほど危惧することではないかと思います.逆にコーナーの安定性がすばらしいのでこのくらいの固さの方が安心できます.
5MT,今時MTは希少ですよね.担当営業の方には「え?MTですか?」と言われました(笑)
このエンジンはCVTとの相性がよくないというレビューが多く,1.2Lという非力なエンジンであることを考えると,回しながら走りを楽しむのは面白いですでのMTはよい選択だったと思います.(CVTは実際に試乗してませんので的外れでしたらごめんなさい)
■装備
オプションが少ないのは優柔不断な私にはありがたいです.言い換えれば必要なものはほとんどはじめからついているので良心的です.私はディスチャージヘッドランプをメーカーオプションで取り付けました.機能はもとより,外観も変わりスッキリとかっこよくなりました.納車時に隣に並んでいたスイフトは標準のランプだったのですが,見比べると圧倒的にかっこいいです.少々高いですが,安全性も向上しますのでつけてよかったと思います.
不満な点
あまり短所はないのですが,強いて言うなら
■外観
なんといってもリアアンダースポイラーです.ちょっとかっこ悪い・・・と思います.
■内装
狭いです!初めからわかりきっていたので気にしませんが・・・.後ろは人を乗せるスペースではなくたたんで物を入れるスペースと割り切った方がいいと思わせるくらい,後部座席は人を乗せるのを拒みます.
気にしませんけどね!
■動力性能
1.2Lエンジンということを忘れさせる吹け上がりと重低音を奏でます.でも忘れてただけでした.やっぱり1.2Lエンジンでした. という感じです.どうしても発進時はもたつきます.エコカーなので仕方ないです.
MT車はクラッチとシフトの位置で座席位置がある程度制限されてしまうので,この点は要注意です.しっかりと試乗してチェックする必要があります.ただ,ハンドルが前後に動くのである程度の調整は可能です.私の場合は・・・・足が短いので若干ハンドルがキツくなってしまいました;;若干なのでもうなれましたけど;;
ギアのつながりは良いですが,たまにバックに入りにくい感じがします.まだ1週間なのでこれからなじんでくるかもしれません.
■装備
とくに不満はないです.この価格帯にしてはがんばってます.
■etc
落とし穴ですが,MTにするとエコカー減税対象外になります;;
以上になります.最後まで読んでいただきありがとうございました.

スズキ スイフト 新型・現行モデル