スズキ スイフト 「スイフトRSはかなりいい! 今年の4月頃から愛車のMOVEカスタムが走行距離12万を超えるようになり、来年車検でかかる費用が結構高額になりそうな上、エ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.7.18

総評
スイフトRSはかなりいい!
今年の4月頃から愛車のMOVEカスタムが走行距離12万を超えるようになり、来年車検でかかる費用が結構高額になりそうな上、エコカー補助金の期限が迫っていることもあって、嫁と相談して適当なコンパクトカーに買い替えよう、ということになりました。これまでSUZUKIの車に対する幾らかの偏見があり(SUZUKIさんゴメンナサイ)、スイフトに対しても全く関心がありませんでしたが、フィットやヴィッツやデミオなどの口コミを調べていくうちに、やたらとスイフトに対する高評価の口コミを目にするようになり、ちょっと気になっていたところ、会社の同僚からスイフトRSの画像を見せてもらい、「結構いいな~」と思って帰宅後に嫁にも見せたところ嫁も結構気に入り、それからスイフトRSについて徹底的に調べました。そしてその外観と装備に惹かれ、あれよあれよと言う間に購入してしまいました。約1カ月(1500km)走りましたが全く後悔してません。とても乗りやすく、運転していて楽しい車です。かなりいいです。
満足している点
●外観。好みの問題かもしれませんが、何となくミニクーパーのようであり、初代イストのようであり、でもやはりスイフトらしさもあり、おまけに紳士的なフルエアロを履いていて、他のコンパクトカーにはない”しぶさ”と”かっこ良さ”が上手にまとめられているように感じます。いいデザインです。ちょっと言い過ぎですが、この車よりもかっこいい車は、そうそうありません。
●内装。黒で統一されていて非常にシックでかっこいいです。軽からの乗り換えなので十分満足です。
●燃費。MOVEカスタムがだいたい12km/ℓだったのに対し、今のところ16~17km/ℓくらいです。もう少し乗りこなしていけば、もっと上がってくると思います。
●走行性能。出だしのもっさり感は否めませんが、ある程度スピードが出れば非常にスムーズです。音も静かですし高級車っぽい感じがします。RSの売りでもある”欧州仕様”はとてもいいです。堅めのサス、堅めのハンドル操作、調整バンパー、専用タイヤ・・・など、細かいところまでは分かりませんが、全く不快な感じはしませんし、逆に安定感があって、運転そのものが楽しくなる感じがします。やはりRSにして良かったです。
●値段。少し割高のプレミアムシルバーメタリックですが、多少のオプション有、諸費用、下取り、など色々と差し引いて、コミコミ120万です。補助金が戻ってきたら110万ということになります。少しグレードの高い軽よりもだいぶ安かったです。いい買い物をしました。
不満な点
●マップランプが無い。普通あるでしょうね。
●運転席・助手席前のバイザーミラーにランプが無い。マップランプが無い上にこれだと夜はミラーの役目が・・・。
●出だしや上り坂は遅い。MOVEカスタムのほうが確実に早いです。でも燃費を無視してアクセルを踏み込めば走ります。(少し踏み込んだぐらいでは加速の変化がないです。もっと踏み込んだらいきなり加速します。その差の大きさには少し違和感があります。その中間くらいの領域があればいいのに)
●後部座席がやや狭い。運転席・助手席のシートを少し前にすれば解決しますが・・・。
●ラッゲージスペースがやや狭い。まあ工夫次第で我慢できる範囲ですが。
総合的に見ると、本当にいい車だと思います。

スズキ スイフト 新型・現行モデル