スズキ スイフト 「エンジンは止めれば良いわけじゃないよ おかげさまで新旧スイフトレビューかなりの方見ていただきお役に立ちましたでしょうか? アイドリングストップ機能つけ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.9.3

総評
エンジンは止めれば良いわけじゃないよ
アイドリングストップ機能つけてきたのであわてて又投稿します(危険なため)
はっきり最初に言います
「どうしたちゃったの?スズキさん走行中走る止まるを繰り返せばエンジンシリンダーどうなるかわかって出してますよね?他メーカー見たく売れるから販売テコ入れのために出したなら見損ないました」といっておきます
特にマツダがエンジン開発で(モーター付けたハイブリットと呼ばれる車)出遅れて最初エンジンストップに取り組みましたが結果エンジン負担多くなり電力多くなり各地で不満と不平起こっていますよね
それで基本を見直しエンジン効率上げて燃費良くを目指したエンジン作りました
これは良いことで基本をしっかりしてないとダメだからです
(でもダメだしするとそれでやっと他メーカーエンジンと肩を並べた状態ですがエンジン見させてもらいましたがチューニングレベルの発想で燃費30Km走るというのも誇大表現で15~20km位しか走らないエンジンもう少しマツダ頑張りましょうと言えます)
日産なども後追いしてマーチなどに付けましたが不評でしたステラ(ダイハツ)などもそうなってきましたが時代遅れと言われようが私は声を大きくしていいますよダメなものは作って売ってはいけませんと
それをベースが良い車のスイフトでやってきた(すごいがっかりです個人的にも)
販売店の我々もこれからスズキという商品を売るとき考え直さないといけません
簡単に言うと「大切な我々のお客様に不良品を騙して売ることはできない」からです
スイフト好きですからあえて反論と異論を下で言います(タイ産マーチだったらどうでもいい期待してないから
満足している点
ベースは良いのだから売れなくなってきても我慢する(ベースは良い車なのですから分かる方は必ず買いますから)
メーカーは「売れなければ明日はない」と言いますが売れないから悪いのじゃななく販売が中だるみの状態がスイフト
知ってる人はただ今はタイミングが合わないとか今買うときじゃない(車検まで今の車乗る)とか隠れスイフトファンがいます
当店でもスズキ営業には言っていないけどスイフト待ち(いずれ買う買いたいユーザー)10~15人いますから全国販売店でもかなりの数いらっしゃると思います
中にはスイフトスポーツ待って故障していますがごまかして今の車乗ってる方もいます
それを忘れてだか掘り起こさないだかで「アイドリングストップ」で掘り起し
これは不正解です!!
(何をあせっているのか知りませんがマーチなどの失敗をまねするスズキ)
最先端とかの技術じゃなく昔から構想や理論はあったが昔はやらなかったエンジンストップの考え危険ですよ
不満な点
上で危険危険って言ってる内容を女性でもわかりやすく書きます(機械的な事はなるべく出しませんので参考までに)
あなたがマラソンをしていたとします
一キロ全力で走り信号が赤だからいきなり足をストップしたとします
その時心臓は?全身は?血流は?まず無理がかかりますよね
そういう事でアイドリングというのはマラソンで言えば助走や足踏みなどいきなり止まると体が悲鳴あげるために行う大切なこと
ですのでアイドリングというのは実は「次も頑張るための準備とか充電とか冷却のために大切」という事
さあ車に当てはめるとシリンダーはオイル冷却で冷やしてますしいきなりのストップは熱をこもったまま負担どころかクラック(傷やいたみ)が入ります
こう書けば「いかに危険な装置」かはわかると思います
キャンセルボタンもありますからこれから買うとか買いたい人はそのボタンでOFFにして乗ってください(その無駄な装置の代金も払う事もわかっておいてください)
このボタンONは起爆装置と言ってもいいかもしれません
それと
エンジン始動時が一番ガソリンと電力いります
最後に
当店でもスイフト何百台と自信を持って売らしてもらいました
それをこういう形で「売れれば機械知らない奴らアイドリングストップで燃費良くなると言えばエンジン構造知らないから売れるぞ」という考え
怒りを通り越して「あ~あスズキもトヨタみたいな売れればいい儲かればいいと言うメーカーに成り下がったか」と言わざるを得ません
これだけ叩くのはスイフトが良い車で売ってたくさんのお客様に支持され喜ばれた車だからです
期待や信頼があったのに私を含め当店では「スイフト当分おススメしない」方針としました
言いたいこと書きましたが「そんなのいいよ買うよ」なら後はあなたの判断です
とりあえず
今社用車やリースでスイフトありますがリース期間過ぎたら次の今のスイフト借りようか考えていましたが全車やめる方向で当店は行きます
プロがこれだけ怖がって危険と思っている一台です
客は車知らない機械知らないからなめられて付けられた装置ともいえます
(昔の車や機械知ってる方々にこういう車あるよと言ったらまず売れないでしょうね燃費とかよりエンジン故障の方が何倍もお金かかるし愛車をいたわるじゃなくいじめるわけですから)
一番の対策法はまずわれわれ社外プロがいらんという事と客が機械を知ることです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル