スズキ スイフト 「う~ん・・・・ 購入後 1万キロを越えたので リポートします ハッキリ言って ジャーナリストの方々が絶賛する程の車ではないです この車を絶賛するなら他」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2013.4.20

総評
う~ん・・・・
購入後 1万キロを越えたので リポートします
この車を絶賛するなら他のコンパクトカーが酷すぎる・・と言う事でしょう
峠とかを攻めて楽しみたいならスイスポを購入した方が良いでしょう
市街地の乗り心地は絶妙で 震動も騒音も少なくて良いのですが・・・
加速が遅すぎで 上り坂や高速道路では 床にアクセルを べた踏み状態です
そんな車 今までの人生で初めてです 燃費に振りすぎじゃないでしょうか?
軽ターボ車の方が加速は良いでしょう・・そして 面白いと思います
軽ターボのフルタイム4WDなら安定していますし・・
購入時はかなり 色々なメーカーのコンパクトカーを試乗しましたが スイフト意外はデミオ13Cと最終的に迷いました。
エアバック8個 クルコン パドルシフトが標準装備で購入してしまいましたが ボディ剛性や乗り心地はデミオもスイフトも良いです 他のデミオ意外のコンパクトカーは イス 乗り心地が悪く 騒音対策も まるでなっておりません コスト削減が良く出ております。
フイットRSも試乗しましたがスタイルは良いのですが 路面の突き上げが多く 高速のレーンチェンジも フニャ・・とボディがなりました
高速に入った途端・・・ラジオが聞こえないくらいの騒音・・・エキゾーストではないです タイヤハウスからの騒音でしょうか?
スイフト・・・ヨーロッパで本当に売れてるのでしょうか?アウトバーンをまともに走れるとは思いませんが?高速の直進安定性も悪いです
他のメーカーのように 日本仕様とヨーロッパ仕様と 日本ではコストダウンで差別を計ってるのでしょうか?
ハンドルも軽すぎ・・・
燃費はデミオ13C の平均が19キロ スイフトXS が20キロ
日本のコンパクトカーより 軽ターボの方がトータルで良いかも知れませんが・・ 軽は嫌・・・ とにかく安くコンパクトカーを購入したいと言う方は
デミオ13C が良いでしょう・・
満足している点
標準装備が充実している処
 燃費が まぁまぁ良い処
 エンジンオイルが3リットルで良い処
不満な点
スポーツカーにしたいのか?ファミリーカーにしたいのか?中途半端な車高と座面の高さ。
    色の選択の少なさ
    加速が悪い Mモードや パドルシフトを駆使しても遅い
    思っていたよりも荷物が積めない・・当然 軽よりも・・
    フルフラットにもならない・・
    最小回転数がミニバン並みで スーパーの駐車場に入れる時などに苦労する
    曲がり角でミラ-等で 良く見えない・・死角が多すぎ
  スイスポはエコカー減税にならない まったくの硬派・・
最後に 鈴木修会長・・・
    中途半端な車を作ってると 売れなくなりますよ 女性に買って欲しいのか 男性に買って欲しいのか?
    昔のアルトワークスみたいな名車を作るか
    レンジエクステンダーを早く出して下さい
   とにかく購入して大失敗 次の車検までには 買い換えます・・
   やはり 軽ナンバー1のスズキですね・・

スズキ スイフト 新型・現行モデル