スズキ スイフト 「購入1年経ちました 数年前でしょうか、近所の駐車場で見知らぬコンパクトカーを見かけました。 一見イタリア車?と見まごう塊感のある外見、とても新鮮な衝撃」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.1.22

総評
購入1年経ちました
一見イタリア車?と見まごう塊感のある外見、とても新鮮な衝撃を受けた思いがあります。
今の愛車がその後継車。しっかりとした足回りで価格はすこぶるリーズナブル
ただ、エコを意識したためか、出足は緩慢です。速度が上がってからはスムーズですが、高速では力不足を感じます。
燃費は街中と郊外で15km(渋滞のない地域です)、高速は90km以下で走れば20km近くいきます
エアコン使用で1割ダウン、燃費計との誤差も1割程度でしょうか
満足している点
試乗の時から感じましたが、コンパクトカーとは思えない安定感です。それでいてハンドリングはしっとりで軽快、コーナリングでの楽しさを感じます。ハードに攻めてもボディのきしみやがたつきは今のところ感じません。
インパネのデザインもシックで好感もてます。
安全性にも信頼がおけます。しっかりあるフロントノーズと分厚いドアで衝突の際のダメージを低減しそう。強力な4輪ディスクブレーキ、随所に付いているエアバッグ、これから必須のESP装備、それでいて車両価格150万円以下、さらに990kgで重量税にも優しい。
不満な点
無いと言いたいですが、今後の購入を検討する方にあえて
1)リアスタイルは好みじゃない リアスポイラーを付けて少しはましになりましたが。
2)オプションのフロントスポイラーはかっこいいですが、段差で擦る危険大、2回やっちゃいました。
3)エンジンはやはり力不足。
  高速でクルーズコントロールを100km程度にセットすると坂道で回転が上がり過ぎ、一生懸命登っているって感じがする。
  ターボ付きでXS並の装備、6MT レギュラー仕様ってのはどうでしょう?
  1t以下なら最高だけど無理かなあ・・(スポーツはいいけど維持費の面でちょっと厳しい)
4)ドアミラーが大きすぎ、狭い道など気を遣う。
5)小回りはきかない、駐車場では切り返しが1回余分に必要 XGなら大丈夫かも
  ひと昔前は幅169.5mmって言ったらあの名車2台目プレリュードやクラウンと同じ!
  コンパクトとはいえないのでは?
  まあ、それ以上に今の車は3ナンバー増え過ぎだと思います

スズキ スイフト 新型・現行モデル