スズキ スイフト 「最大の長所、それは副変速機! スイフトのユーザーレビューは実は2度目。違法ではないと思うが、、、? 事情があり購入はしていないし、買うと決めたわけでも」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.6.18

総評
最大の長所、それは副変速機!
事情があり購入はしていないし、買うと決めたわけでもない。でも、ますます買う気分は高まってくる。自分も含めたみなさんの高い評価をしるに、この車の本当の魅力を突き詰めてみればそれは何だろうか?
満足している点
前にも書いたが日本のコンパクトカーとしての総合力の高さは、ほかに比べる相手はいないと思う。しかし、何よりもこの車を特徴づけているのは「副変速機付CVT」ではなかろうか?これがこの車の加速、静粛、燃費に貢献しているのだろう。カタログをもとにしたスイフトのMT/CVTの変速比は以下の通りだが、一目瞭然。私の下手な説明は不要だ。
        MT          CVT
  1速   3.454 )
  2速 1.857 )
  3速 1.280  ) 4.006~0.550
  4速 0.966           )
  5速 0.757           )
不満な点
あえて言えばと言うことだが、
・ターボがほしい、無理ならせめてマフラーをオプションで?
・XSに15インチタイヤは選べないのか?

スズキ スイフト 新型・現行モデル