スズキ スイフト 「コンパクトクラスのドライバーズカー 1年半、6万キロ乗っての感想 この車はかなりの割り切りがいります。 小さくてもたくさん荷物がつめなきゃイヤだ!後部」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2013.4.29

総評
コンパクトクラスのドライバーズカー
小さくてもたくさん荷物がつめなきゃイヤだ!後部座席は広くなきゃイヤだ!
的な日本人的思考のファミリー使用の場合もちろん他の車をすすめます。
車選びをしっかりしないで荷室が~…とか狭い~…とか言うのも勉強しなさすぎと思いますが…
所詮はコンパクトカーなので高級車と比べるとかは話違いですが、この車は根本的な走る、曲がる、止まる+α静粛性(ロードノイズはタイヤのせいか道によってはうるさい)にしっかりお金がかかっています。
そしてズボラな運転をしていると燃費が伸びなかったりと、少々アクセルに対するコツもいります。
いわば購入した車をちゃんと見つめられて愛着を持って接してあげることと思います。
そうすると意外な発見とかコツとか見つけられてそれもそれで楽しいですこの車
それが6万キロ乗って思ったことです(笑)
購入時、各社ロールーフ系ミニバン・ヴィッツ・FIT・デミオ・ノートと試乗してきてふとスズキによって冷やかしでスイフト試乗したらいつの間にか契約していました(笑)
只今6万キロ走りましたが故障もせず、へたりも感じられず、この車を購入してよかったと思います。(短所なんて目にもとらないくらい自分には魅力があります)
満足している点
・個性的なエクステリア(最近の日本車は似たり寄ったり)
・内装がまぁまぁ上質的(決して高級ではないです)で装備もしっかり(オートエアコン・6スピーカー・チルト、テレスコetc..)
・運転姿勢がしっかり細かく?作れる(チルトテレスコ・アジャスター・スライドレールがこまかに設定できる)
・フロントシートが大きく割と疲れにくい(スポーツはもっといいんでしょうね)
・ハンドルがクイック、それに負けじと車体剛性も高い、そしてカーブで粘る
・乗り心地はXLなのでRSよりマイルドですが、国産他社コンパクトと違いしっかりサスが動いているのがわかる(しなやかだけど粘る足的な?)
・エンジン付いてるの?ってぐらいアイドリングは静かというか聞こえない、走行中もエンジン音静かすぎてロードノイズが気になってしまいます
・エンジンは踏み込めばスムーズに吹け上がってくれる+エンジン音もまぁまぁいい音
・燃費は首都圏近辺を走ると15km/l 少々田舎で18~19km/l 高速を100キロで18km/l ぶん回し続けて最低12km/lといった感じ
不満な点
・まず荷室は当然軽自動車(アルトぐらいですかね?)並(笑)
・後部座席も狭い(そのかわりフロントシート・リアシート座面はたーぷりありますね)
・エコ設定なアクセル開度は…ソリオが代車で来た時は同じエンジンなのにこれほどに違うのか!とエコ設定なアクセルに思い知らされました(笑)ただ少々コツをつかめばスムーズに発進できるようになりましたよ!
・小回りが利かない(回転半径5.2mってクラウンか笑 って感じ)まぁ16インチを履く某トヨタ小型車は5.6mとかLミニバン並みですが…
・内装の樹脂が傷つきやすい
・XS以外マップランプがない(ないから付けましたけど…)
・パドルシフト・クルコンは要らないけど今思えばESP、カーテンエアバック等は欲しかった。全グレードに装着すべき(まぁ最近MCしたのに後席中央へッドレストがついてない車もありますが)

スズキ スイフト 新型・現行モデル