スズキ スイフト 「2ヶ月乗っての感想 スイフトに乗り始めて2ヶ月経ちました。 現在2,600km走行。 用途は主に街乗り中心ながら、先日2泊3日で群馬、長野、岐阜等への」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.5.3

総評
2ヶ月乗っての感想
スイフトに乗り始めて2ヶ月経ちました。
現在2,600km走行。 用途は主に街乗り中心ながら、先日2泊3日で群馬、長野、岐阜等への高速&山岳ソロドライブ(延980km)なども実施。
これまでの感想をまとめたので、閲覧される皆さんの参考になればと思います。
先ず購入経緯ですが、我が家では元々ミニバンとセダンを所有していましたが、経済性を考え、セダン(レガシィB4)の乗り換えを決意したもの。
従って少人数での乗車を前提に、スイフト、フィット、デミオ、アクア、欧州車の中古(ミニ、ビートル)など、最初は幅広く候補と考え、(1)運転した感じ(試乗やレンタカーでの記憶)、(2)インテリアの質感、(3)現行モデルの発売時期(購入後直ぐフルチェンされるのは辛い)、(4)ユーザーレビュー閲覧(使い勝手や故障に関するオーナーボイスは貴重)で検討した。
最終的に運転フィーリングと内装、そしてコストパフォーマンスが良いスイフトが第一候補に。
反面、荷室の狭さ、スズキ車への抵抗感(=軽自動車のイメージ)が感じられ、暫し悩んだものの、スイフトの乗り味の魅力が勝り購入となった。
購入後2ヶ月経ちましたが、満足感は高く、良い買い物をしたと思っています。
車はどのような用途で使うのかで価値基準が異なると思いますが、少人数乗車とか、セカンドカーとしての利用目的であれば、スイフトは自信を持って薦めたい車です。
満足している点
(1)運転が楽しい
 理屈抜きで、とても運転しやすく、運転が楽しい車と思う。
(2)圧倒的なコストパフォーマンス
 価格と車の基本性能はダントツと思う。
(3)ボディ剛性
 車体がしっかりしており、安定感(安心感)がある。また室内の静寂性も高い。
  →試乗でも十分感じられると思います。是非試してください。
(4)長距離運転が苦にならない
 先日、飛騨高山~茨城を9時間運転(雨の中、下道を中心とした単独運転)したが、
 驚くほど疲労感が少なかった。
 車体やシートなど、良くバランスが取れてるのだと思う。
(5)燃費が良い
 現在アベレージで17.0km/L, 街乗りで約15km、長距離で21km以上。
 大きなタイヤサイズも貢献(?)
(6)内装の質感良好
 個人的な見方かもしれないが、他社のコンパクトと比べ、内装のデザイン・質感は良いと思う。
 本革ハンドルやシフトノブのフィーリングも良好。
 細かい事だが、ウインカーなどの音も静かでいい感じ。(メーカによっては安っぽい音を出す)
(7)オプション品について
 当初どうでも良いと思っていた装備が以外と便利。
  ・オートライト(サービスで付けて貰った)はトンネルの多い地方では必須。
  ・ハンドルオーディオスイッチも慣れると便利。使える。
不満な点
価格や車格を思えば短所とは言い難いものですが、気になる点を挙げます。
(1)加速が遅い
 単独走行では気にならないが、周囲に車がいる場合、加速(特に発進時)遅いと感じる。
 また、山道での上りコーナーからの加速、高速道路での追い越し加速時などは苦手。
  (今のエコカーは総じて同じような傾向かもしれませんが)
(2)右コーナー時の視界
 普段は気にならないが、山道などで右に大きく曲がるコーナーなどで、Aピラーが邪魔で
 対向車が見づらい事がある。 Aピラーが太さや位置の影響もあるのかも(?)
  (運転者の着座姿勢などで改善できると思います)
(3)積載性は良くない
 他のコンパクトカーと比べても大きく劣る点。 覚悟が必要。
(4)ヘッドライトが明るくない。 オプションのディスチャージは高価。
(5)パッと見の印象が旧型と似ていること。
  デザインだけでなく、カラーバリエーションも近いことも原因と思う。
  同じ色の旧型の中古が安く売られていると、今でもハッ!としてしまう。

スズキ スイフト 新型・現行モデル