スズキ スイフト 「噂のスイフト…ん~ 小型車の買い替えを考えているので、噂のスイフトに試乗してきました。 現在の所有車がホンダとニッサン、試乗が他メーカーの同クラス車で」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.1.10

総評
噂のスイフト…ん~
現在の所有車がホンダとニッサン、試乗が他メーカーの同クラス車で、それらとの比較になります。
値段の割にはひょっとしたら良い車かもしれないけど、皆さんがべた褒めするほどの車とは感じませんでした。
車に何を求めるかによりますが…ヤンチャな運転の方には本当に良い車なのでしょうが、多少のエコを気にしつつ、多少の運転の楽しさも味わいつつ、多少の実用性・多様性も考えつつ、流れに添って普通に運転するオヤジには、残念ながらこの車の魅力は伝わりませんでした。
マニュアルで楽しむ車なのかな。
満足している点
外観は好き嫌いがあるので評価の対象にはならないかもしれませんが、前も後ろもかなり好きですね。
個人的に荷室スペースは求めませんが、上下に分かれているのでかなり便利だと思います。
カタログ上の剛性や安全性はともかく、運転中に体感するボディ剛性は他メーカー同様、合格という感じでした。
ただしニッサンはベコベコでした。アンチトヨタなのでトヨタはわかりません。金額的には高価になりますがポロは素晴らしかった。
不満な点
インパネ周りはシンプルな方が好きなのですが、スイフトは安っぽいというか工夫がないというか…もう少し力を入れて欲しいですね。フィットも同様ですが。
居住スペースは、175cmの私が運転席のポジション調整して後席に座るとかなり狭く、膝が運転席のシートに触れる感じでした。シートは厚みがありましたが、背もたれの高さが足りずヘッドレストを10cm程伸ばしました。1~2時間程度であれば我慢できるけど、リラックスして居眠りは無理ですね。
運転フィールですが、評判の良いスイフトでも1200CCはこんなものかという感じでした。
他メーカーと比べてアクセルがやや重い(堅い)のかもしれませんが、グンと踏んでスッと加速するのではなくジワジワと加速するので軽快感は感じませんでした。CVTだから?
調整の問題かもしれませんが、他メーカーよりブレーキが甘かったのは少し怖かったです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル