スズキ スイフト 「シンさんに続く私も人生初のスズキ車購入 2011年3月に納車。 私も初のスズキ車購入です。 所有していた軽自動車(ekスポーツ 初めての軽でした)が、」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.4.1

総評
シンさんに続く私も人生初のスズキ車購入
2011年3月に納車。
私も初のスズキ車購入です。
所有していた軽自動車(ekスポーツ 初めての軽でした)が、8年目に入り新車購入を検討。嫁と使用ということで、嫁は軽を希望していましたが私が普通乗用車を希望したため、コンパクトカーの中からの選択となる。特に何を購入ということは考えていなかったこともあり色々なメーカーのコンパクトカーに試乗。
※試乗した内容
マーチ、デミオ、パッソの3種に試乗。フィット(営業マンは高飛車だった為試乗せず)
上記3種の試乗では、一長一短を感じ、他の車種を捜したところスイフトに出会い、試乗に行ったその日に購入契約しました。
グレードは、予算上限もありXLを検討。コンパクトカーの中では、サイズも大きい方なので嫁(身長148cm)の運転を心配したが、今のところ特に運転しにくいとの意見なしです。
※過去の車所有履歴
トヨタ(2車種)⇒ホンダ(3車種)⇒日産(1車種)⇒三菱(1車種) 以上
満足している点
※ 標準装備の充実
本革ステアリング、タコメーター、アルミホイル、オートエアコン、UVカットガラス等私の欲しいと思っていたものがすべて標準であった。それぞれの質は、車体価格から考えて妥当と思います。
(他のメーカーの同等価格の車は、どれかがオプションか付けられないか?ですオプションで付けていくと価格がかなり高くなる。)
※ 静粛性と足回り
 ・コンパクトカーのこの価格クラスとしては、上位ではと感じています。
 (他社の試乗した車と比較してです。)
※ 実質燃費
・すみません。まだ、納車から2回目の給油をしていないのでデータありません。
※ 車体の重厚感
・前のレポートにもありましたが、ドアの開閉の際の重厚間すごく気に入っています。
不満な点
※ 荷物スペースの狭さ
あまり荷物を積むことが無いので私としては狭くても良いのですが、そういう機会があったときには少し困るかな?
※ ハッチバックのドアが、身長の低い嫁には開閉がしにくい。
 (ヨーロッパの女性は平均身長が高いからな~)
 今のところ感じるのはこんなところです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル