スズキ スイフト 「運転が楽しい車 マニュアルが選べる車が欲しかったのですが、スポーツカーではない普通の乗用車で、運転の楽しいスイフトにしました。私にとって「運転が楽しい」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2013.2.7

総評
運転が楽しい車
マニュアルが選べる車が欲しかったのですが、スポーツカーではない普通の乗用車で、運転の楽しいスイフトにしました。私にとって「運転が楽しい」とは、加速やハンドリングではなくて、ドライブフィールなのですが、これはある操作をすると的確な反応が返ってくるということです。だからと言ってスイフトはハンドリングや加速が悪いわけではなく、加速はまずまず(1.2Lですから)で、ハンドリングも燃費もいいし、静かだし、文句のつけようがない車に仕上がっています。
満足している点
●操作系が適度に重い…ステアリングやアクセル、クラッチと言ったドライバーが手足を使って操作するデバイスが適度に重い。特に、アクセルが軽いと長時間乗っててつらくなる。
●ハンドリングがいい…思い通りに曲がれるし、高速道路の直進安定性もいい。乗り心地も悪くない。
●燃費がいい…片道5kmの通勤で18km/L、遠出をすると21km/L、高速道路で23km/Lくらい
●シフトフィールがいい…シフトが引っかかったりせず、スパスパと決まる。マニュアルなので、当然ですが、トルクが駆動輪にダイレクトに伝わる感触があります。
●装備がいい…スマートキーやオートエアコン、6スピーカーオーディオが標準装備。ただ、私自身の考えとしてはエアコンはマニュアル式が良くて、パワーウィンドウもいらないという考えです。この装備ならばXGだったら140万円でもいいでしょう。
不満な点
私は運転して楽しければそれでいいので、短所と言っても困っているわけでありませんが、あえて短所を挙げるとすれば
●エンジンが冷え気味…温まるのが遅く、冷えるのが早いような気がします。燃費は夏も冬もほとんど同じなので私が気にしすぎなのかも知れません。
●アルミホイールのオプションがない…純正のアルミホイールが欲しければ標準でアルミを装着しているXL以上のグレードになるけど、それだと1インチアップしてしまい、乗り心地や燃費が悪くなる。
●外観が先代モデルとあまり変わらない。
●荷物があまり積めない。
●後方視界が悪い。

スズキ スイフト 新型・現行モデル