スズキ スイフト 「運転する喜び AT車からの乗り換えです。ATの運転が苦痛で苦痛でようやく念願のMT車を購入する事が出来ました。 率直な感想ですが、たくさんの方が書かれ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.12.29

総評
運転する喜び
率直な感想ですが、たくさんの方が書かれているように「とにかく運転が楽しい」です。毎日乗る度にわくわくします。四肢を使って動かすので、車と一体、本当に自分の意思で操っている事を体感できます。
燃費はさほど良くはないです。ただ、今時代の主流はエコでそれも良いのですが、燃費ばかり追いかけていると車はどんどんつまらなくなります。車が一般家庭の家電化してゆくばかりでは、消費者の目はさらに厳しくなるでしょう。このスイフトのように、「車の運転って楽しいんだ」って思わせてくれるような車がどんどん増える事を願っています。
満足している点
「運転が楽しい」です。思い通りに動いてくれる車が、こんなに楽しいとは思いませんでした。特にMT車は素晴らしいです。車の楽しさを知って貰う為に、初めて車を買う大学生や若い社会人の方に乗って貰いたいです。
内装も価格帯を考えれば満足です。ハンドルを革にしたので、さらに高級感も感じられます。この価格でオートエアコンや6スピーカーなど標準装備でついているの凄いです。
シートが良い。前車ではすぐに腰や背中が痛いと言っていた嫁が、スイフトのシートでは全然文句を言わなくなりました。程よく硬くて体もぶれません。それでいて低反発のような柔らかさがあり、長時間運転も問題なしです。
不満な点
やはり収納。登山が趣味で大型のバックパックを載せるのでフィットと最後まで悩んだが、やはり運転の楽しさには勝てなかったです(あとホ○ダの営業、無知過ぎ)。大きな荷物を頻繁に載せる人には不向きです。
ドリンクホルダー。なぜ運転席に助手席と同じドリンクホルダーをつけてくれなかったのか。安全の為にも視線をそらさなくても手が届くドリンクホルダーをつけて欲しかった。またセンターエアコン下のスペース。はっきり言ってデッドスペースになりつつある。もうちょっと何とかできなかったのか。
後方の視界の悪さ。前車が良かっただけにちょっと気になる。車止めがない駐車場では、モニターが欲しくなる。
加速が悪い。もちろん1速や2速で引っ張れば凄い加速もできますが、普通の加速ではやはり物足りない気がします。スイフトは決して「ガンガン走る車」ではなく、「きびきび走る車」だと思います。高速での加速は問題ないですよ。
色々書きましたが、それでもスイフトの運転の楽しさを考えれば問題のない事ばかりです。
大家族向けではないですが、それ以外の人にはお薦めできる車です。特に若い人にはこういう車に乗って、車の楽しさを知って欲しいです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル