スズキ スイフト 「New スイフト MTレビュー 1.2XG,MTレビューです。乗るにつれて色々思う所が出てきたので、レビューを書き直しました。 まず、総じていい車です」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.1.11

総評
New スイフト MTレビュー
まず、総じていい車です。よくできてます。装備が色々ついて安い。フィットではこうは行かないでしょう。
--燃費--
都心を主に走ってます。0~50kmのストップ&ゴーの過酷な条件下でリッター14km程です。高速、田舎や幹線道路等の十分に流れる道ならば余裕でもっと行くでしょうね。
運転ですが、CVTの様に鬼エコ運転はしておりません。キビキビ走れてリッター14位(満タン法)です。
6000rpm位までまわす事も結構あります。そんでも14位です。
CVTのエコ走りは正直疲れます。燃費だけで見れば結構適当に操作してもCVTと同じか越えますんでMTオススメです。
エコ運転すれば15、16は出るかもしれません。
●グレードのお話●
XG以外へご検討の方、以下もご参考に・・・。XG以外のメリット、デメリットです。
●メリット●
①買った時点で16インチホイールでカッコよさUP。
②ミラーにLEDウインカー装備。
③ヘッドライトがリフレクター式→プロジェクター式になる。HID付けるならオススメします。
後細かい違いがあった様な・・・。すみません、あまり覚えてないです。
●デメリット●
①XGより8万円だっけ?高い。
②XL,XSは最小回転半径が大きくなる(4.8→5.2m)。実用面で不便になります。
③16インチはホイールとタイヤが重くなる。燃費とスタートや加速がXGと比べると落ちる。
④16インチになってかっこいいが、185/55/16というタイヤ(ゴムの部分)は装着できる銘柄が少ない。その為15インチと比べるとタイヤが結構高い。結構というか、かなり値段違います(汗)
正直かっこよさを気にするなら上位グレード。(横滑り装置や、安全装置は抜きに)
維持費や実用面での車とすればXGオススメです。
低グレードでも逆に考えればXGで上位グレードとの差額でナビやHIDを付ける事もできます。
満足している点
●デザイン●
近未来的、現代的なデザインになった。実際にはユーザー以外には見分けが付かないという、自己満足仕様。
●内装●
①内装は噂通りの高品質。オートエアコンが純正装備。本当に素晴らしい。因みにヴィッツの下級グレードはマニュアルだそうで・・・。
②テレスコピック(ハンドル調整機能)、キーレス、イモビ。他社じゃオプションじゃないかな。
③6スピーカー。これいいですよ。気にする人には大きいです。ピラーにあるツイーターが利いてます。フロアスピーカーだけの音は聞けたもんじゃありません。最低限ですが、聞けなくはない音です。モチ、社外品と比べたらお話になりません。標準で付いてくる事が凄いんです。
④内装の壁の質感、デザインもすっきりしていて悪くない。実際に運転、助手席も体験したが快適です。
こればかりは体験して来た方が早いです。試乗して内装と感覚を味わってきて下さい。
不満な点
●短所と感じる所●
①購入後に発覚。マップランプがフロントに無い。地図や手元で作業する時には非常に不便でした。当たり前過ぎて見てなかった・・・。即LEDに交換しました。
②収納が少ない。小さいバックや小物を置くスペースが無い。
スペースがほしい人はアームレストを注文しましょう。中身に何か入る構造だったはず。
③後は広さですね。何度も議論されてますが後ろ狭いです。室内はフィット最強です。
4人毎日乗車する様な家庭は厳しいでしょう。トランクもそれなりです。
④1速入れたときに助手席の方の右膝に手が当たる。
⑤後部座席が地獄。全くリラックスする余地がありません。ヘッドレストの形が悪いんです。後ろから頭だけ前に押されていて普通に座れない(笑・・・)
●動力性能●
所詮NA1.2リッターですね。走りが良い!と言われてますが、いいのはハンドリングとトータルバランスだと思います。これは本当に凄いし気持ちいい。ウリにしてるだけはあるな、と思う。走りがいい=パワーがある!では無いです。むしろグイグイ行くようなパワー感は無い車です。
追い越しや急な加速がいる場面ではアクセルを踏むだけでは、正直きついです。必然的に変速を強要されます。
バイクで言ったらMT125cc(4st)な感じなんです。普通はいいんですけどここ一番が少し足らない感じ。
逆を言えば使いきれる楽しみ、操れる楽しみがある車っていう事にもなりますけどね。
でも、勘違いしないで下さい。普段使いには十分過ぎるほどのパワーですよ。
●まとめ●
乗ってると細かで嫌な部分がチラチラ見えちゃいました。そんでも全然嫌いになんかなりません。参考になれば嬉しいです。

スズキ スイフト 新型・現行モデル