スズキ スイフト 「やっぱり良さそうでした。 『800km移動しても他の国産コンパクトカーと比較して全然疲れない!!』というWebの記事を見て自分で試して感じてみたくなり」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.12.7

総評
やっぱり良さそうでした。
『800km移動しても他の国産コンパクトカーと比較して全然疲れない!!』というWebの記事を見て自分で試して感じてみたくなりディーラーで試乗した。
(※ディーラーでの試乗は後に「売らんかな電話」が来ることがあるのでよっぽど関心がないと乗らないスタイル。ちなみにその日にト○タのラ○ティスも試乗したがインプレを書こうとする感動は得られなかったのでそちらのほうは割愛する。理由はお察しのとおり。試乗のお世話になったスズキからは名前すら聞かれないのに丁寧に対応して頂き、試乗は「お客さんが納得いくまで」と言われ(単に暇であるとも言えるが)とても恐縮した。ト○タからは車に直接関係のないお土産はもらったが試乗はお決まりの近所一周でスーパーの開店セールじゃないのでお土産のないスズキの実直な営業に(お土産予算が無いだけとも言うが)とても好感を持った)
※ちなみにト○タではやっぱり名前と住所はしっかりと聞かれた。。。
車両としては日本では万人受けしないとは思うが、スズキの普段使いでのこだわりが感じられ
スイフトをよりスズキのイメージリーダーに繋げていきたいと強く願う意思すら感じられた。
コンパクトカーでこんなにもコンセプトがしっかりしたものがあっただろうか?
①最上級グレードでも150万円以内でかなりの装備が得られること
②990kgと軽い車体で自動車税が安いこと
③長距離の移動が多い人はこれ以外の選択はないと思われる。
④最新のCVTやVGRSなど必要とされる技術はふんだんに注ぎ込まれている。
⑤足回りは腰があるのにしなやかでサスが動くのがオートバイのように分かるのが印象的だった。
⑥パワーに関してはスポーツカーで無いのであるに越したことはないが必要十分だと感じた。
満足している点
①新型CVTが良い。100km/hで2000rpmしか回らないらしい。
 ※最上級グレードにはヒルホールド制御もついているらしい。
②150万円しないモデルにステアリングスイッチ、テレスコ、チルト、シートリフターがついてる。
③感動するくらいまっすぐ自然に走る。(このクラスでは、こりゃ疲れんわ。すごい。)
④パワステ+VGRS(可変ステアリングレシオ)のセッティングがすばらしい。
 交差点を出てすっとアクセル踏んでもFFらしいトルク(無理にステアリングがセンターに戻り だす感じがとても少なくFRみたいに素直。
 ホンダみたいに直進性がそんなに良くないのにステアリングセンターはココ!!と
 やたら強制したがる電動パワステでもない。とり回しが楽なのにレーンチェンジはクイックで
 なれないとちょっとびっくりするくらいの反応をする。すごい。
⑤静粛性。物足りなく感じるくらい静か。
⑥インパネ周りの操作性。オーディオや空調のデザインと機能。
⑦足が良く動き、それを実感できる。150万の車で。今まで無かった。すごい。
不満な点
①サイドミラーが異型過ぎてちょっと見づらいかな。慣れの問題かな?
②やっぱり売れ筋のコンパクトカーと比較すると後席が狭く感じる。
(実際は175cmが乗っても狭くはない)
③アクセルペダルが重い(リターンスプリングが重いと考察する)
 ※愛用していたジムニーもそうなのだったがこれはクロカンなのでそういうものだと
  思っていたがスズキとして重いみたいでせっかくのスポーティーさが
  スポイルされていると思う。残念。ヨーロッパ車ってこうなんすかね?
④旧型のカクカクしたデザインのほうが良かったかな。
 (自信があるならばボデーの形状は変えないで中身を変える
  これ即ち、マツダのNA→NBロードスターのような
  コンセプトでやったほうが車好きに受けたかな)
⑤やっぱりパワーがない。92PSでは仕方が無いか?その代わり燃費が良い。
 常識的なスピードレンジではまったく問題の無いレベル。
⑥リアハッチがコンビランプの上面からしか開口しないんで小柄な女性はNGでしょうね。
 それゆえリアサスがすごくしっかりしている(=長距離でも疲れない)と
 もっぱら評判なんですけどね。
文句を言いたくなるのはこの位だけでした。

スズキ スイフト 新型・現行モデル