スズキ スイフト 「正常進化ですね 新型スイフトスポーツ、試乗してきました。 以前先代のスイスポを試乗した時の様に、山道を自由に・・・って訳ではなく普通に街中を一回りした」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.1.8

総評
正常進化ですね
新型スイフトスポーツ、試乗してきました。
以前先代のスイスポを試乗した時の様に、山道を自由に・・・って訳ではなく普通に街中を一回りしただけなので、少々物足りない試乗でした。(まあ以前の試乗がちょっと特別だったんでしょうが)
それでもまあエンジンを上まで回す機会もあったので、それなりには楽しめました。
総評ですが、表題の通り「正常進化」ですね。先代のネガティブな部分を潰し、長所を伸ばした素晴らしいモデルチェンジです。
他の人のレビューにも書かれていますが、物凄く良い車です。これだけの物を170万円程度で販売するとはスズキの本気度が充分伝わって来ました。
とべた褒めしてみましたが、これはあくまでも客観的な「一台の車としての評価」なので個人的には少々不満点もありました。
それを記していきたいと思います。
満足している点
・車内が物凄く静かです。アイドリング時も走行時も。大袈裟かもしれませんが個人的にはクラウン並みの静粛性に感じました。
これで先代と殆ど車重が変わらないんですから・・・スズキはどんな魔法を使ったんでしょう。
・エンジンは物凄くスムーズに廻ります。先代に比べてトルクも太くなっており一段と乗りやすさが増しています。
後、3500~4000回転位を境に、エンジンの廻り方が一段と盛り上がった様に感じました。
楽しくて試乗時に思わず笑ってしまいました。大変良いエンジンに仕上がっていると思います。
・ハンドリングは先代と比べて大幅に重厚感・しっかり感が増しています。今回は峠道的な所を走っていないので直接的には書けませんが、恐らく先代と比べてよりハンドリングの正確度が増していると想像します。
・先代の欠点であったカックンブレーキは改善されていました。踏めば踏んだだけ効く、良いフィーリングになっています。
・6MTはシフトフィールが大変良いですね。パンパンギアチェンジが可能です。クラッチも軽く扱いやすかったです。
・先代も装備が良かったですが、今回も先代以上の装備の良さです。この部分も170万円程度の車と思えない所です。
不満な点
・静粛性が高いのは素晴らしい事なんですが、はっきり言って「スイスポ」として考えると静か過ぎます。確かにエンジンを廻せば勇ましい排気音が聞こえて来ますが、スポーツ走行時のテンションを上げるにはその音だけじゃ足りません。
・これは長所の所に書いた事の裏返しになるのですが、ハンドリングの軽快度は明らかに先代の方が上でした。個人的には先代の軽快さが好きだったので。まあこれは仕方ない部分なのですが個人的には大変残念です。
・個人的にはシートの位置が少々高いと感じました。シート位置の調整レバーを一杯に下げてもダメでした。
・ペタルの配置がちょっと不自然に感じました。特にアクセルペタルとブレーキペタルの位置が。
・これは先代からの話なんですが、いい加減HIDをを標準で装備して欲しいです。
競技等に車輌を使用する人で必要ないのであれば、レスオプションに出来る様にして欲しいです。
・MT車にクルーズコントロールって必要ですかね?後ステアリングのオーディオ等の操作スイッチも必要ないと思います。
・最後に、今度のスイフトスポーツは僕個人の感想としては「良い車過ぎてつまらない」です。
確かに車自体は他の方のレビューにも書かれている通り大変良い車です。ですが「スポーツ」として考えるとどうなんだろうと思います。
僕個人的には先代の方が「スイフトスポーツ」としては魅力的だと感じました。

スズキ スイフト 新型・現行モデル