スズキ スイフト 「ヴィッツやマーチよりはるかに良い車 友人の車選びに付き合い試乗してきました。 日産ジューク、デュアリス、スバルインプレッサ、VWポロ、トヨタアクアに続」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.2.9

総評
ヴィッツやマーチよりはるかに良い車
友人の車選びに付き合い試乗してきました。
日産ジューク、デュアリス、スバルインプレッサ、VWポロ、トヨタアクアに続き、
最後に乗ったのがスイフト(グレードはスポーツのCVT)でした。
結論から言うと、友人は価格と出来と装備のバランスが抜群のこの車に決めました。
出来だけで言うならポロの方が上です。
ですが、スイフトスポーツはこの出来で諸経費込み185万(多少の値引き込み)ですよ…
高速に乗らない、走りにこだわらない人ならXLのアイドルストップ付で十分です。
(それだと150万で買えてしまう! ヴィッツやマーチを選ぶ価値はない!!)
満足している点
スポーツグレードだからこそ安全装備に抜かりのない造り。
このクラスの国産車には珍しく、ESPの設定がほとんどのグレードである。
リヤシートのヘッドレストもしっかりしている。
この辺を軽視せずに真面目に車を仕上げる姿勢が素晴らしいですね。
国産小型車のスポーツグレードというのは、正直偏見がありました。
動かない足回りで横っ飛びハンドリング設定でガキや車オタクを喜ばせるんだろ!と、思っていました。
しかし、スイフトスポーツはそうじゃない。足はそれなりに固めてますがしっかり動きます。
ボディそのものやサスペンションの取付け部分の動的剛性が高いのでしょう。
エンジンとCVTは正直可もなく不可もなくと言った所。
しかし、ロクなエンジンがない国産Bセグの中では相対的に見て一番良いパワートレーンです。
CVTはあまり好きではないのですが、ヒルホールドはしっかり効いています。
不満な点
・下位グレードで後席中央ヘッドレストが省かれていること
・下位グレードではESPがオプション設定すらされないこと
・せっかくだからシートバックの微調整が出来て欲しい
・もうちょっと明るい内装でもいいんじゃないでしょうか
・ハンドルはチルト&テレスコピック両方調整出来て欲しい
・ちょっとハンドルが急な割に軽いかな?
せっかくのレビューなので色々書きましたが、不満は凄く少ないです。
300万クラスではゴルフが最良です。
200万クラスならポロが最良です。
150万クラスならスイフトより良い車はない。この値段で買える最高の車です。
こういう車が売れて欲しい。がんばろう日本の製造業!!

スズキ スイフト 新型・現行モデル