スズキ スイフト 「試乗しました 5月車検のCL1ユーロRのユーザーです、以前からスイフトに興味があったのと今のホンダ(MTしか所有しない自分)には欲しい車がないので購入」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.1.15

総評
試乗しました
5月車検のCL1ユーロRのユーザーです、以前からスイフトに興味があったのと今のホンダ(MTしか所有しない自分)には欲しい車がないので購入も視野に入れて試乗しました。チルト&テレスコ採用でドラポジはいい感じですがCL1ノーマル同様シートが高いかなと思いつつ発進、シビックSIRのような力感はないけどいい感じで加速します、さすが新車は静か!足もしなやかです、排気音もほどよく心地いい。6MTはストローク、タッチともCL1の5MTのほうが上だけど車格的にはこれでベスト。ギヤ比は6速がオーバードライブで60km時1,500回転です(高速は燃費よさそう)2~5速はクロスレシオでシフトが楽しい。最後にもっと踏んでもいいですよと営業さんが言ってくれたのでアクセル踏みましたがやっぱVTECのような加速はなかったですね、1.6SIRは170psとスイスポは136psなのでまあ仕方ないですが現代に於ける孤高の存在は小さくてもキラリと光るいい車でした、せめて160ps8,000回転回れば間違いなく乗り換えです。R1000ライダーの自分にはスズキに言いたいですね
モアパワースイフト!!
満足している点
国産車離れした塊感のあるプロポーション。
今や数少ない運転が楽しい車。
17インチなのに突き上げのない足回りモンローが効いてる。
オプションのシルバー色は高級感がある、買うならこれでしょ。
フィット1500RS5MTよりお買い得(さすがのホンダファンも脱帽)
ツインマフラーの格好がよい、音もよし、車内バイク部の設計によるらしい。
見やすいメーター。
外気温度計装備で路面凍結等の予測が可能。
燃費計のおかげで省エネ出来そう。いろんな人が乗ってる試乗車で13.8km/Lだった。
不満な点
シートが高い、低くするとダッシュボードも高いので前が見えずらいと思う。
クルーズコントロールはMTには不要でしょ、その価格分馬力アップして欲しい。
6速がロングすぎる、計算上120kmで3000回転はピックアップに疑問が残る。
後席足元が狭い、娘のラパンのほうが横幅以外勝っている。
トランクが狭い、初代フィットの約半分、スタイル考えると仕方ないか。
フロントフォグランプ周りのスリット状処理が品を落としている、50代には気恥ずかしい。
バイクのエンジンを思うと136psは寂しい、我がR1000は185psもあるのに。
スポーツシートにしてはサイドサポートが弱い、レカロが選択できるといい。
17インチホイール内のブレーキデスクが小径、ホイールに見合ったサイズが欲しい。

スズキ スイフト 新型・現行モデル